您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  平房區
搜 索
哈爾濱經開區躋身全國十強 居東北三省四市首位
2018-05-14 09:43:00 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 黑龍江日報5月14日訊 近日,商務部公布了2017年國家級經濟技術開發區綜合發展水平考核評價結果,哈爾濱經濟技術開發區在全國219個國家級經濟技術開發區中綜合排名第九,居東北三省四市首位。據悉,此次考評共分設5大類53項指標,哈經開區有40項指標優於全國平均水平,特別是在產業集聚、科技創新、生態環保等方面處於全國領先水平。

  據了解,哈爾濱經濟技術開發區成立於1991年。前10年是起步階段。2001年7月至2009年10月,是『產業拓展』階段,打造形成了哈爾濱市重要的現代制造業集聚區,做大了食品產業。2009年開始,哈爾濱市實施『南拓』戰略,哈經開區與平房區一道攜手推進哈南工業新城建設,對哈平路集中區進行了產業調整昇級,鞏固了綠色食品產業在全市的領先地位;開發建設了75平方公裡哈南工業新城核心區,開創了『中國雲谷』雲計算產業,闢建了國家新型工業化裝備制造產業示范基地、國家新型工業化食品產業示范基地等17個國家級產業基地,形成了以哈飛、東安、東輕等國有大型企業,長安福特、凱斯紐荷蘭等跨國企業,哈工大機器人集團等高新技術企業為代表的高端裝備制造,以益海嘉裡、百威英博、可口可樂等為代表的綠色食品,以中移動數據中心、中聯通數據中心、浪潮集團、國裕數據等為代表的新一代信息技術三大主導產業,打造形成了全省最大規模的現代制造業集聚中心。

  2015年底,哈經開區與哈爾濱新區優勢疊加、協同發展,2016年,哈經開區和平房區實行統一管理,書寫了建設新哈南的改革篇章。

  目前,哈爾濱新區平房經濟技術片區入區企業總數已突破萬家,28家世界500強企業入區發展。全區正不斷深化重點領域改革,復制推廣先進地區改革試點經驗,努力把國家級經開區打造成為大眾創業萬眾創新的主戰場、轉型昇級的示范區、深化改革的試驗田、參與國際競爭的排頭兵,進一步在全市、全省振興發展中發揮重要作用。

  據介紹,此次商務部對全部219家國家級經開區的2016年產業基礎、科技創新、區域帶動、生態環保、行政效能等方面情況,進行了全面『體檢』和量化評價,是商務部加快形成推動高質量發展指標體系、評價體系、政策體系,促進國家級經開區轉型昇級創新發展的重要舉措。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦