您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
先行先試敢闖敢試 哈爾濱新區激發創新創業活力
2018-05-16 08:58:39 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 東北網5月15日訊(記者 張雋珊)日前,國務院辦公廳發布關於對2017年落實有關重大政策措施真抓實乾成效明顯地方予以督查激勵的通報。通報指出:黑龍江哈爾濱新區作為區域雙創示范基地,在推動雙創政策落地、扶持雙創支橕平臺、構建雙創發展生態等方面大膽探索、勇於嘗試、成效明顯。

多方位開展特色雙創, 打造深哈合作品牌。(圖片來源:松北區政府官方網站)

  哈爾濱新區自2015年成立以來,牢牢把握供給側結構性改革和新一輪東北老工業基地振興的重大機遇,圍繞國家賦予的『三區一極』戰略定位,以深化改革創新為引領,以完善平臺建設為支橕,著力優化政策供給、強化主體培育、加強要素集聚、營造雙創生態環境,推進大眾創業萬眾創新向更大范圍、更深程度發展。2017年,哈爾濱新區經濟總量突破760億元,固定資產投資、社會消費品零售總額、實際利用外資和一般公共預算收入分別實現了12.2%、12.1%、11.0%和26.7%的較高增長,雙創建設有力地促進了區域經濟發展。

  積極推動改革創新試點 全面優化新區營商環境

  先行先試、敢闖敢試已成為哈爾濱新區的標簽。為推動大眾創業萬眾創新,哈爾濱新區多渠道營造雙創生態,全面優化營商環境。新區以打造服務型政府為宗旨,從行政審批、證照分離、綜合執法、區街管理等方面,積極推動改革創新試點,實現了審批企業設立事項『即審即辦、立等可取』、投資建設事項『容缺受理、並聯審批』、公共服務事項『平行審批、多證同發』,營商環境顯著改善,2017年辦理企業數量同比增長87.4%。以松北區為例,該區以體制機制創新為切入點和突破口,先後在行政管理體制、市場運行機制、社會治理體系等方面推出28項綜合改革舉措。這些統籌配套、梯次推進的各項改革逐步顯效,使新區市場活力被激發,新舊動能持續轉換,產業項目規模集聚。

  同時,哈爾濱新區進一步深化與股權交易中心和證券公司合作,為新區企業上市融資拓建快速通道,在主板、中小板、創業板上市和在新三板、地方四板掛牌企業累計已達49家。新區努力發展科技金融,集聚了總規模近60億元的36支產業基金,搭建起『銀企』對接平臺。

為企業搭建科技成果轉化對接平臺。(圖片來源:松北區政府官方網站)

  多領域制定扶持政策 深哈合作企業最高獲千萬元支持

  在推動國家省市政策落地的同時,為切實激勵企業創新發展,哈爾濱新區根據自身特點出臺了相應扶持政策。平房經濟技術片區借鑒發達地區經驗,制定出臺了堪稱近10年來支持力度最大、含金量最高、系統性最強的一攬子產業促進政策,如《哈爾濱經濟技術開發區哈爾濱市平房區促進產業發展扶持辦法》,對深哈合作落戶新區的產業鏈重點企業,分別給予100萬元至1000萬元的落戶支持等多項政策,大力支持了企業雙創發展。《松北(高新)區促進科技創新等行業發展扶持資金管理辦法》,視新區企業對地方政府貢獻情況,分別給予每年不超過1000萬元的綜合扶持資金獎勵等多項政策。《關於促進生物醫藥產業健康發展的若乾政策》,對哈爾濱新區新增的生物醫藥產業國家級技術創新平臺和公共服務平臺,實行最高給予一次性獎勵500萬元等多項政策。

  著力打造全省規模最大的企業孵化平臺

  在大力提昇雙創承載功能方面,哈爾濱新區多層面構建雙創平臺,依托入區的200餘家研發創新機構,以中科院哈爾濱產業技術創新育成中心、黑龍江省工研院等一批成果轉化基地為載體,積極打造全省實力最強的成果轉化和產業化服務平臺。以黑龍江中小企業總部基地、哈以科技孵化器等一批國家級孵化器為重點,集聚專業孵化器及眾創空間30個,形成孵化器及眾創空間總面積115萬平方米,著力打造全省規模最大的企業孵化平臺。以哈飛通飛公司等企業和黑龍江通航產業研究院為承載,大力開展通航領域技術服務和生產配套,通力打造國內重要的通用航空產業承載平臺,並以發展福特汽車新車型和通聯新能源客車項目為重點,通過橫向做大規模和縱向延伸產業鏈條,全力打造國內知名的汽車產業承載平臺。

  依托利民醫藥園區和大學城創新資源,建設科技企業創新服務中心和大學雙創基地等重創空間,努力打造5個各具特色的『雙創』平臺。呼蘭利民經濟技術片區從強化行政服務切入,全力推進『政府搭臺、企業唱戲』的雙創建設,搭建起總面積2.2萬平方米的『雙創』基地,並支持廣廈學院、華德學院等9家高校建立了2.6萬平方米的大學生眾創空間,形成了濃厚的大眾產業萬眾創新氛圍。

  哈爾濱新區對優化產業的『三篇文章』也下足了功夫,多維度培育雙創主體,著力推進產業轉型昇級。改造昇級『老字號』,重點在電站設備、機電裝備等方面,用高新技術改造傳統優勢產業;深度開發『原字號』,推進石墨烯復合導電漿料生產線、東方樂福牛初乳項目建設;培育壯大『新字號』,著力打造航空航天裝備、新能源汽車、燃氣輪機和雲計算、大數據為代表的千、百億級產業集群。依托哈工大衛星技術中心等一批『高新引領、高端示范』項目,松北高新技術片區全力發展戰略性新興產業。2016和2017兩年,全區列入全市億元以上的重點產業項目88個,完成投資210.6億元,其中,航天海鷹等一批項目迅速投產,航天恆星等一批項目即將竣工,博叡航天裝備及材料等一批項目提速建設,形成了產業興區的重要動能。

  多方位開展特色雙創 打造對俄深哈兩個品牌

  『在多方位開展特色雙創方面,哈爾濱新區打造對俄深哈兩個品牌』,松北區經濟發改局副局長於宏告訴記者。攜手莫斯科商會,打造俄羅斯青年『雙創』基地,積極促進俄羅斯優秀科研成果落地轉化和科技人纔引入,強化對俄科技合作;依托中俄金融聯盟總部基地,搭建國際性、多層次、多元化的金融合作及聯動平臺,強化對俄金融合作;依托中俄合作示范基地,推動阿爾巴特俄羅斯風情街、對俄經貿服務中心和交易平臺建設,強化對俄經貿合作;依托中俄友好城市定期會晤交流機制,擴大由來已久的民間往來和人文交流,強化對俄特色文化旅游交流合作。

  依托深哈高新技術產業跨區域合作的優勢,逐步做大海能達無線通信、萬鑫石墨谷等項目的產能,加快打造一批有規模、有市場、有優勢的新興產業龍頭企業。依托新區內國家和省市研發機構,建立健全以國家級科研院所為重點的深哈科技創新合作機制,推進跨區域的科研合作和成果轉化。依托區內高新技術研發團隊和國際智力人纔,與深圳科研團隊共同創新創業,營造『留住本地人纔、吸引外地人纔』的眾創空間。

  多途徑集聚雙創人纔 改進完善人纔開發機制

  哈爾濱新區通過設立『太陽島人纔基金』,鼓勵和支持海外尖端科技人纔、兩院院士和長江學者等高端人纔入區引領科技創新,打造『項目領軍、科研骨乾、專業工匠』三個層面的雙創人纔隊伍。對科技人員領辦、創辦、入股科技企業和高校博士、碩士、學士持科技成果進入新區創業,分別給予一定的激勵政策。同時,從加大人纔培養、增強引纔力度、改進人纔管理等六個層面加大人力資源開發力度,建立健全緊缺人纔對口培養機制和特殊人纔認定評價機制,打造吸引人纔回流東北的雙創高地。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦