您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
黑龍江2017年登記1279對"洋婚" "姑爺"多於"媳婦"
2018-05-18 09:25:34 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月17日訊(記者 楊金光) 17日,記者從黑龍江省民政廳婚姻登記處了解到,去年在我省辦理涉外、涉港澳臺居民及華僑結婚登記1279對,』洋姑爺』人數多於『洋媳婦』。

  『洋姑爺』多於『洋媳婦』 涉及國家越來越多

  據黑龍江省民政廳婚姻登記處統計數據顯示,2017年我省共辦理涉外、涉港澳臺居民及華僑結婚登記1279對,佔全國涉外和涉港澳臺居民及華僑結婚登記比例3.19%。近3年的涉外婚姻登記數據顯示,』洋姑爺』人數多於『洋媳婦』。

  此外,在我省前來登記的外國人涉及的國家也越來越多,主要來自於日本、韓國、越南、美國、加拿大,其中日本在外國人登記中佔比近四成,其中還有一位薩爾瓦多國籍的』洋姑爺』。

  『洋婚』登記近3年下降 不再為出國而領證

  據黑龍江省民政廳婚姻登記處統計數據顯示,2015年我省辦理涉外、涉港澳臺居民及華僑結婚登記1500對,2016年辦理了1538對,2017年辦理了1279對。

  據介紹,近幾年,隨著我國經濟社會的發展,人民生活水平的提高,以出國為目的的結婚登記少了。前來登記的省內居民,很多是在外企工作、或是留學結識的另一半,准新人雙方感情濃厚前來登記的人在增多。

  』洋婚』領證要抽空 不刻意選日子

  中國人結婚登記對於『好日子』特別在意,『情人節』『七夕』『521』等有寓意的日子紮堆登記,然而外國人卻不太在意這些。他們因為路途遙遠還要兼顧工作事業,大多是根據自己的時間安排,有空了就來登記。

  為此,黑龍江省民政廳婚姻登記處常年開設涉外婚姻登記預約服務和網上預審登記服務,當事人可以將登記所需全部證件材料掃描、拍照後,通過微信、電子郵件、QQ等方式提前發給登記員,由登記員初審合格後,再按照預約時間前來登記處辦理婚姻登記,方便准新人們領證。

  歐美』洋婚』登記很浪漫 比較注重儀式感

  外國人對於中國的結婚證特別有好感,拿到『小紅本』的時候都會興奮、好奇地看上好久。『國外的登記並不像中國這樣頒發證書,很多國家婚姻登記是一張紙的形式。當他們拿到小紅本的時候都感覺特別新奇。』

  據黑龍江省民政廳婚姻登記處工作人員介紹,涉外婚姻中歐美國家的人來登記穿著很莊重,會帶著鮮花、戒指,比較有儀式感,領證後會激動的擁吻,大概還是來自於浪漫國度的緣故吧。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦