您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱新區"一區多元"布局 建設三大衛星應用產業園
2018-05-23 09:42:47 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月22日訊(記者 姜輝)記者從22日在哈市召開的北斗助力數字龍江座談會上獲悉,哈爾濱市將在高新技術開發區、哈爾濱經濟技術開發區、利民經濟技術開發區分別規劃建設衛星制造與應用產業園、北斗導航產業園、地理信息產業園。采用『一區多園』的總體布局,將哈爾濱新區打造成為衛星數據信息的匯集和交換地、規模化人纔的集結與鍛造地、高精尖技術的創新與創業孵化地、軍工技術的轉化與創新地,引領哈市成為東北乃至全國的衛星產業發展集聚中心之一。

  衛星制造與應用產業園

  打通衛星數據接入到應用鏈路

  衛星制造與應用產業園立足哈爾濱科技創新城,建設孵化區、加速區和產業區。其中,孵化區佔地面積7.5萬平方米,擬打造創新型衛星企業孵化基地,已建成的北斗物聯網大廈入駐了哈爾濱大地勘察測繪公司等10家企業;加速區佔地12萬平方米,已建成加速器2處,擬重點發展衛星產業培訓交流中心、中俄烏衛星技術合作交流中心、智慧城市應用,已入駐哈工大數據農林發展有限公司等7家企業;產業區佔地面積54萬平方米,擬重點發展小衛星研發與制造、衛星載荷元器件高端制造、衛星文化產業基地,已入駐包括哈工大衛星激光通信股份有限公司、哈工大衛星技術有限公司等7家企業。重點開展智慧城市應用,采用大數據、物聯網、移動互聯網、雲計算等新一代信息技術建設智慧城市時空信息服務平臺,實現衛星數據以地理信息基礎數據的一站式應用和綜合信息服務,推進城市規劃管理、位置信息服務等方面的應用工程項目,打通衛星數據從接入、融合、服務到應用的鏈路。

  北斗導航產業園

  覆蓋衛星導航上中下游產業

  在哈南工業新城啟動區內規劃77萬平方米,建設北斗導航產業園區。主要發展衛星導航芯片制造、導航終端設備制造、北斗導航位置數據服務、北斗軍用產品研發與制造、北斗導航應用等。推進衛星導航領域關鍵技術和重大項目的成果轉化,發展終端設備和應用軟件,提供行業應用解決方案和運營服務,加快形成以北斗導航為主的衛星導航產業上游核心零部件研發生產,帶動發展中游系統及產品集成,拓展延伸下游綜合運營服務領域和規模,逐步構建完整產業體系,將園區打造成全國的衛星導航領域重要的研發中心、制造中心、服務中心。

  地理信息產業園

  大力開展衛星遙感技術應用

  黑龍江省地理信息產業園2003年建立,位於利民經濟技術開發區文化教育集中區,總佔地面積24.5萬平方米,是全國首家地理信息產業園。目前共有22家企事業單位入駐。園區已開發完成7.8萬平方米,累計孵化出站企業36家,實現年服務總值5億元。

  園區積極引進國內知名企業在產業園區設立分支研究機構,積極建設遙感數據信息服務中心、遙感產業創新孵化基地,主要發展地理空間大數據中心、對地觀測導航技術中心、地理信息應急保障中心、衛星導航定位服務中心、衛星綜合利用等,開展衛星遙感應用示范工程。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦