您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱警方全國首推『防電詐警民親情守護』
2018-05-24 09:24:14 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 東北網5月23日訊(記者 包海多) 22日,在2018年『公安科技活動周主題宣傳日』活動上,哈爾濱市公安局創新推出了『防電詐警民親情守護』服務舉措,市民只需三步即可實現守護親友防騙。

『防電詐警民親情守護』頁面。

  據了解,實現守護親友防騙僅需三步:

  第一步,關注『冰城公安』微信公眾號,點擊微互動欄目下的『防電詐警民親情守護』入口,並點擊『去幫家人防騙』微信分享給想要守護的親友(市民可守護多個親友,也可同時被多個親友守護)。

  第二步,親友接受邀請:親友點擊接收邀請,完成綁定流程(接受過程中會提醒親友安裝或更新最新版本的手機管家),同時發起邀請的市民會收到邀請成功微信信息。

  第三步,電詐微信提醒:當被守護親友接到詐騙電話或者短信時,手機管家會在自身手機顯示詐騙提示,同時『冰城公安』微信公眾號向發起邀請的市民推送報警提醒,讓其及時聯系提醒親友以防被騙。

  此外,安卓苹果手機均可發出守護邀請,但只有安卓手機可以被邀請守護。

民警手把手教居民使用防詐軟件。

  據悉,該系統可以讓用戶遠程與親友建立聯系,第一時間阻止被騙,將防電詐從『事後追溯』轉變為『事前防范』。哈爾濱市公安局道外分局東萊街派出所目前已經在全市公安系統內率先開展線下試點,分別向轄區大學生居民、住校學生、家庭主婦、孤寡老人、子女不在身邊的老人、場所業主等易受電詐侵害的居民發出『幫家人防騙』邀請,進行警民親情守護,為轄區特定群體防電詐再多提供一道安全保障。

  下一步,哈爾濱市公安局將根據電詐、網絡謠言等新型網絡犯罪趨勢,著力打造全方位的網絡安全應用保障體系,切實守護群眾的切身利益。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦