您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈市 『小昇初』 民辦初中電腦派位 1800餘名學生被錄取
2018-05-31 09:10:19 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 生活報5月30日訊 30日9時,哈市民辦初中統一進行電腦派位。今年民辦初中招生方式發生重大變化,實行自主招生與電腦隨機派位相結合的辦法,將學校招生計劃中15%的學位通過電腦隨機派位方式錄取。30日,民辦初中計劃招生12166人的15%, 1800餘名學生名單通過電腦派位『一鍵生成』。哈工大附中、松雷中學、中實學校都是家長關注的民辦校,隨機『一鍵生成』公平公正嗎?記者幫家長還原了南崗區民辦初中學校招生電腦派位過程,看看招生計劃的15%是怎樣產生的。

  派位系統由教育局提供存U盤裡鎖進密碼箱

  30日 9時,哈市南崗區民辦初中招生電腦派位儀式開始,參與派位的哈工大附中今年計劃招生1050人、松雷中學計劃招生750人、中實中學計劃招生350人,按照每所學校15%的學位數額統計,三所學校的派位系統派位數分別為158人、 113人和53人。

  此次采用的電腦派位系統由哈市教育局統一提供,派位系統的軟件、數據和秘鑰在派位前後均采取隔離處理,有效杜絕數據被篡改的風險。電腦派位系統存儲在加密的U 盤裡,而 U盤被裝在貼有封條的密碼箱內,在現場確認封條完好之後進行拆箱。此次電腦派位系統采用U 盤為單機操作,無需安裝,打開即可直接運行。

  抽簽決定學校派位順序名單隨機生成

  當天的電腦派位在紀檢部門、公證處、各民辦學校校長的監督下完成,同時選取了三所民辦初中報名順序為30、 60、 90號的家長作為家長代表見證派位全過程。派位工作人員現場用兵乓球制簽,工大附中、松雷中學、中實學校校長現場抽簽確定電腦派位順序。根據簽位順序,工大附中、松雷中學、中實學校的派位結果『一鍵生成』,並由公證處工作人員予以公證。

  電腦系統在派位過程中采用標准隨機算法,對學生數據隨機排序後進行派位。過程無法進行人為的數據增加、刪除和修改,數據抽取過程由電腦自行處理。

  派位結果當場公布名單可上網查詢

  派位結果當場公布。5月30日至6月5日17時,各民辦初中學校將在本校報名網站上公示電腦派位結果,政府網站同時公示。6月6日錄取工作完成後,各民辦中學將正式錄取名單上報區教育局,區教育局匯總後上報市教育局。

  通過電腦派位的學生,學生憑《派位錄取通知書》,到畢業小學校開具《民辦學校錄取確認書》。此次開具《民辦學校錄取確認書》的時間為5 月31日-6月 1日和6 月4-5日; 6 月5 日17時未向民辦學校提交《民辦學校錄取確認書》的學生,視為放棄電腦派位錄取資格。已通過電腦派位被民辦初中學校正式錄取的學生,不得再參加其他民辦學校自主招生。

  孩子今年『小昇初』的家長張女士告訴記者,女兒的名字出現在哈工大附中派位名單中,她之前沒有做任何工作,電腦派位公平透明。

  家長注意:派位未被錄取還可參加自主招生

  電腦派位結束後,一些家長特別想知道,是否還有機會上民辦校。記者從哈市教育行政部門獲悉,電腦派位未被錄取的學生,可繼續參加民辦學校自主招生,自主招生時間為6 月16日-7月 13日,民辦學校自主招生通過面談等方式進行。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦