您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  香坊區
搜 索
哈爾濱市香坊區志願服務形成常態化 200餘區直包保單位、文明單位全部深入社區開展環保公益實踐活動
2018-06-05 09:06:00 來源:東北網  作者:吳昌林 遲亦達
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月3日訊(吳昌林 記者遲亦達)在林大社區馬家溝河兩岸撿拾垃圾,在香坊大街沿街清理環境衛生,在龍鑫社區開展專項義務勞動.....近日,在『美麗中國我是行動者』紀念六五環境日撿拾塑料垃圾袋環保公益實踐活動中,香坊區200餘家區直包保單位、駐區文明單位全部深入到24個街鎮的117個社區中,與街鎮、社區乾部、社區居民、低保戶等一道開展以撿拾白色垃圾為主要內容的環保公益實踐活動,使轄區環境面貌得到明顯改觀的同時,也進一步樹立了珍惜環境、愛護家園的環保理念。

香坊區200餘直包保單位、文明單位全部深入社區開展環保公益實踐活動。

  在東北林業大學校園內約2000延長米的馬家溝河兩岸,來自香坊區委宣傳部、區財政局的機關乾部,由林業大學師生組成的志願者隊伍和文政街道、林大社區工作人員,社區居民、低保戶等幾支隊伍匯聚成了一支100餘人的勞動『大軍』,在勞動現場,僅林業大學就有晨曦志願者協會等幾支志願者隊伍,他們手拿塑料袋,沿溝河兩岸撿拾垃圾,並清理河面上的漂浮垃圾污物,一上午時間,20餘個黑色垃圾袋就裝滿了垃圾。在3日的公益實踐活動中,香坊區共計有5000餘人參與到實踐活動中,在近百個場所開展公益實踐,他們有的在社區庭院撿拾垃圾,有點針對社區的實際情況清理樓道衛生死角,有的清理庭院和樓道內的小廣告,有的清理小區綠地和綠化帶內的垃圾,還有的擦拭公交站臺等公共服務設施等,還有的志願者隊伍專門對轄區附近的鐵路沿線、溝河沿線的垃圾進行清理,對全區的環境衛生開展了一次大規模的『圍剿』行動,顯著改善了群眾的居住環境。

  據香坊區文明辦工作人員介紹,像3日這種公益實踐活動在香坊區已經形成常態化了,該區結合推進創建文明城市工作,在全區廣泛開展了『志願服務星期六』主題活動,照創城常態化工作標准,啟動創城包保機制,各街鎮作好周密部署、合理規劃時間和地點,社區與包保單位、駐區文明單位結成共建對子,利用每周六業餘時間重點清除小區庭院、樓道內的垃圾雜物、違法小廣告。新成街道建成社區與香坊巡邏輔警大隊、東北農業大學的志願者密切合作;王兆辦事處龍鑫社區、科技社區與哈爾濱航空中等專業學校、區檔案局、哈爾濱市職業技能鑒定指導中心有效對接;文政街道鐵路社區、中治社區與區委宣傳部黨員志願服務隊、省中醫藥大學學生志願服務隊積極配合等等。這種由多家單位組成的志願服務隊伍有效整合、分區劃片、常態開展的志願服務模式,在最短時間內,提高了全區志願服務參與率,避免了重復勞動、遺漏點位的情況,使香坊區各社區庭院的環境衛生得到顯著改善,志願服務的資源優勢也得到充分彰顯。

  區直機關、各級文明單位的乾部職工;街鎮、社區黨員群眾;高校大學生志願者、中小學生小小志願者成為了『志願服務星期六』活動的主力軍。很多社區的低保戶也主動參與了志願服務活動,用志願服務的形式回饋黨和政府給予的幫助。每周六開展一次活動,志願者、社區百姓齊動手,清理整治『家門口』環境,使志願服務活動更可持續,進而項目化、常態化發展,為整個城區環境面貌的改善起到重要助推作用。截至目前,該區的『志願服務星期六』已開展了10次,累計出動志願者30000餘人次,共計清理庭院380個、樓道2274個、清除粉刷牆面亂貼亂畫17000多處,為廣大群眾營造出整潔乾淨的居住環境。

  香坊區教育局相關人員告訴記者,4日,該區70餘所中小學校的8萬餘名師生同時開展以『美麗中國我是行動者』為主題開展紀念世界環境日的主題昇旗儀式,進行主題教育,同時,各學校還將以班級為單位,在校園內外開展撿拾垃圾的活動,讓中小學生從小參與到環保公益實踐中。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦