您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
2018年哈爾濱市中考填報兩次志願
2018-06-06 15:46:00 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月6日訊(記者 王春穎) 2018年,哈市中招志願填報由往年的九次填報志願調整為兩次填報志願,考生志願填報實行考後出分填報方式。第一次是省重點高中第一批次學校志願填報,第二次是省重點高中第二批次學校和市重點高中及普通高中、職業高中、市屬普通中專、技工學校等志願填報。其中,重點高中配額志願,同時作為二次配額志願。

  第一次填報

  省重點高中第一批次學校統招志願的填報哈六中俄語班志願的填報;省重點高中第一批次學校配額志願的填報;哈三中國際班、哈九中國際班、省實驗中學國際班、哈二十四中國際班志願的填報。

  省重點高中第一批次學校統招志願的填報

  省重點高中第一批次學校統招志願實行平行志願,考生最多可填報2個志願。市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生可在哈一中、哈三中南崗校區、哈三中群力校區(一)、哈六中、哈九中、哈師大附中、省實驗中學、哈二十四中、阿城一中、雙城兆麟中學10所學校中任選1所或2所學校填報。

  哈六中俄語班志願的填報

  市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生,可以選擇填報哈六中俄語班志願。

  省重點高中第一批次學校配額志願的填報

  省重點高中第一批次學校配額志願實行平行志願,考生最多可填報4個志願。市內九區符合報考省重點高中配額志願條件的考生可在哈一中、哈三中南崗校區、哈三中群力校區(一)、哈六中、哈九中、哈師大附中、省實驗中學、哈二十四中、阿城一中、雙城兆麟中學10所學校中任選1至4所學校填報。

  省重點高中國際班志願的填報

  市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生,可持與國際班所在學校簽訂的協議,在哈三中國際班、哈九中國際班、省實驗中學國際班、哈二十四中國際班志願中任選1所學校填報(填報國際班志願前考生須到國際班所在學校諮詢招生章程並與招生學校簽訂協議)。

  第二次填報

  省重點高中第二批次學校及哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中統招志願的填報;省重點高中第二批次學校配額志願的填報;市重點高中[不含哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中]統招志願的填報;市重點高中配額志願的填報;哈爾濱市田家炳高級中學(哈七十三中)國際班志願的填報;普通高中、職業高中、市屬普通中專(不含衛生、師范類學校)和技工學校志願的填報。

  省重點高中第二批次學校及哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中統招志願的填報

  省重點高中第二批次學校及哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中統招志願實行平行志願,考生最多可填報2個志願。市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生可在哈一中道外校區、哈三中群力校區(二)、哈九中松北校區、哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中8所學校中任選1所或2所學校填報。

  省重點高中第二批次學校配額志願的填報

  省重點高中第二批次學校配額志願實行平行志願,考生最多可填報3個志願。市內九區符合報考省重點高中配額志願條件的考生可在哈一中道外校區、哈三中群力校區(二)、哈九中松北校區3所學校中任選1至3所學校填報。

  市重點高中[不含哈四中、哈十三中、哈爾濱市田家炳高級實驗中學(哈十四中)、哈一二二中、呼蘭一中]統招志願的填報

  市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生可在哈八中、哈十一中、哈十二中、哈十八中、哈爾濱市田家炳高級中學(哈七十三中)、哈一六二中6所學校中選擇戶口所在區的1所學校填報或選擇哈朝一中韓語實驗班填報。松北區的考生在填報市重點高中統招志願時可填報哈八中(樂業鎮、對青鎮考生除外)統招,還可兼報哈十中統招。

  市重點高中配額志願的填報

  市重點高中配額志願實行平行志願,考生最多可填報2個志願。市內九區符合報考市重點高中配額志願條件的考生可在戶口所在區內任選1所或2所學校填報。

  市重點高中國際班志願的填報

  市內九區符合報考重點高中統招志願條件的考生,可持與哈爾濱市田家炳高級中學(哈七十三中)國際班簽訂的協議,選擇填報哈爾濱市田家炳高級中學(哈七十三中)國際班志願[填報國際班志願前考生須到哈爾濱市田家炳高級中學(哈七十三中)國際班諮詢招生章程並與招生學校簽訂協議] 。

  普通高中、職業高中、市屬普通中專(不含衛生、師范類學校)和技工學校志願的填報

  市內九區考生可選擇戶口所在區的2所普通高中和市區內的任意3所職業高中、市屬普通中專(不含衛生、師范類)和技工學校填報。

  配額平行志願的錄取方式

  考生填報配額志願時,分為兩種情況:一是考生填報所在初中學校分配到的配額指標,可作為考生參與配額和二次配額的錄取依據;二是考生填報非所在初中學校分配到的配額指標,只能作為考生參與二次配額的錄取依據。

  二次配額是用各初中學校配額結束後剩餘的指標在區內進行二次配額,如果配頸結束後,該區所有配額指標全部使用,則不進行二次配額。

  配額錄取時,依據平行志願錄取原則(分數優先、遵循志願),將考生按成績從高分到低分順序排隊,優先對高分考生所報的平行志願中含有的所在初中學校分配到的指標從前到後依次檢索,條件符合即錄取;二次配額時,依據平行志願錄取原則在該區配額後的剩餘指標范圍內對未被錄取考生所報的全部平行志願從前到後依次檢索,條件符合即錄取。一旦考生被所報學校的配額或二次配額錄取、或是配額全部結束後都未被錄取,循環檢索都將結束。

  以2017年哈市某所初中學校省重點一批次配額志願填報和錄取為例,該校分配到7所學校的配額指標,即哈三中(南崗校區)、哈六中、哈九中、哈師大附中、省實驗中學、阿城一中、雙城兆麟中學。按規定考生可在省重點一批次的10所學校中任意選擇1至4所學校填報.下面列舉幾種報考情況:

  情況一:某考生填報了4個配額平行志願(志願1為哈三中南崗校區、志願2為哈師大附中、志願3為哈九中、志願4為哈六中),以上4個志願均為所在學校分配到的配額指標。那麼在進行省重點一批次配額錄取時,按該考生所報志願的邏輯順序分別檢索志願1、志願2、志願3和志願4,有任何一個志願符合條件即被錄取;在進行省重點一批次二次配額錄取時,按所報志願的邏輯順序,結合考生所在區各學校配額後的剩餘指標,分別檢索該生所填報的4個志願,有任何一個志願符合條件即被錄取。

  情況二:某考生填報了4個配額平行志願(志願1為哈九中、志願2為哈六中、志願3為省實驗中學、志願4為哈一中),其中前3個志願為該考生所在學校分配到的配額指標,志願4不是該學校分配到的配額指標。那麼在進行省重點一批次配額錄取時,按所報志願的邏輯順序分別檢索志願1、志願2和志願3,有任何一個志願符合條件即被錄取,但不檢索志願4;在進行省重點一批次二次配額錄取時,按所報志願的邏輯順序,結合考生所在區各學校配額後的剩餘指標,分別檢索該生所填報的4個志願,有任何一個志願符合條件即被錄取。

  情況三:某考生填報了4個配額平行志願(志願1為哈一中、志願2為哈二十四中、志願3為阿城一中、志願4為雙城兆麟中學),其中後2個志願為學校分配到的配額指標,前2個志願不是學校分配到的配額指標。那麼在進行省重點一批次配額錄取時,按所報志願的邏輯順序分別檢索志願3和志願4,有任何一個志願符合條件即被錄取,但不檢索志願1和志願2;在進行省重點一批次二次配額錄取時,按所報志願的邏輯順序,結合考生所在區各學校配額後的剩餘指標,分別檢索該生所填報的4個志願,有任何一個志願符合條件即被錄取。

  其它重點高中配額的各種填報及錄取情況可類推。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦