您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
高校浴池楊大爺辦『失物招領展』 幫百餘同學找回丟失寶貝
2018-06-07 13:34:41 來源:生活報  作者:朱莉
關注東北網
微博
Qzone

  失物招領展。

  生活報6月7日訊 又到一年畢業季,大學校園又面臨著同學之間依依惜別的場面。4日,在哈爾濱工業大學一校區食堂門口,一場意義非凡的『失物招領展』活動,讓即將分別的學子們又一次淚奔。生活報記者在采訪中看到,近百名同學在現場發現原來心愛之物是落在浴池了,在驚喜、高興之餘,有同學感嘆:感謝浴池溫暖的楊大爺,讓他們不留遺憾地離開校園。

  大到價值萬元的手表 小到尚有餘額的飯卡

  『我剛來浴池工作的時候,看到總有孩子今天丟東西,明天過來問的,我特別心疼他們。剛離開父母,換了一個新環境,一切都得靠自己,肯定有摸不著頭緒的時候。』工大二校區浴池管理員54歲的楊大爺說。2015年,他向學校申請在浴池旁放了個展臺,把他撿到的東西送到這,方便丟失的同學來找。於是,在哈工大二校區的浴室旁邊,就設立了失物招領櫃:三四十塊手表、二十餘幅眼鏡,數以千計的身份證、學生證和U盤……大到價值萬元的手表,小到尚有餘額的飯卡。

  為避免失物被錯領,楊大爺還專門准備了一個失物認領本,『我要求領取人把領取時間、地點、手機號、學生號都寫上,這樣就能防止出錯。』記者看到,在楊大爺厚厚的失物招領本上,字裡行間數不清的,是學生們失而復得的喜悅。

  櫃子裡的東西越來越多 來認領的卻寥寥無幾

  時間長了,看著櫃子裡被送來的東西越來越多,來認領的卻寥寥無幾,楊大爺開始犯愁了。『很多同學大二以後前往一校區學習,更多的物品遲遲等不到主人來認領。』楊大爺說,畢業季將至,為了讓孩子們和自己不留下永遠的遺憾,他找到校學生會,合計著辦起了『失物招領展』。

  『沒想到快畢業了,還能找到之前丟失的眼鏡,太感謝楊大爺了。』在失物招領展上,即將畢業的電信學院學生徐湘雲很興奮,拿起以前丟失的眼鏡和楊大爺拍了張合照。湘雲告訴記者:『能找回失物真是太激動了,就像是找到了失散多年的老朋友。』和徐湘雲一樣,即將畢業的外國語學院學生晶晶也找到了遺失的寶貝:『這塊手表是我考上大學時,我舅舅從瑞士買來送我的入學禮物,價值一萬多元,可惜大一上學期就被我弄丟了,當時也不知道丟在了哪了。沒想到馬上畢業了,卻在這兒發現了它。』晶晶難掩興奮之情,激動地向楊大爺表達了謝意。萌大爺和學生打成一片愛出考題愛嘮嗑

  通過聊天,記者得知楊大爺在哈工大二校區做浴池管理員已四年了,工作之餘,楊大爺特喜歡找學生們嘮嗑,尤其喜歡給學生們出考題。『要是趕上澡堂人少,大爺就會拉著我們玩智力游戲,大爺的腦庫裡有各種各樣離奇古怪的問題,比如哈工大發射過多少顆小衛星、俄語我愛你咋說、今年是校慶多少年等等,如果不能答對大爺的問題,我們就得使用賣萌必殺技來求大爺放過。』哈工大航天學院大二學生小宇說。

  『今天還有很多物品沒被領走,這些東西我會繼續看管下去。我也跟校學生會的孩子們商量了,這個失物招領展,以後還要繼續辦下去,最好一年多辦幾場,讓更多的孩子通過這個活動,找回自己丟失的寶貝。』楊大爺向生活報記者表示:『這次結束後,我們會把所有失物都拍成照片,貼在校園網上,讓同學們能隨時看到這些物品,看著這些失物回到孩子們手裡,是我最迫切的願望。』

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦