您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  方正縣
搜 索
黑龍江省方正縣:村村比美比整潔
2018-06-08 09:30:00 來源:光明網-《光明日報》  作者:趙洪波 張士英
關注東北網
微博
Qzone

  在黑龍江省哈爾濱市方正縣天門鄉天門村,常寶成一吃完早飯,就開始在村裡撿拾垃圾——在天門村生活60多年的他從沒想過自己會從農民變成保潔員,更沒想到村裡會變得這樣整潔乾淨。『前幾年剛乾這個活兒的時候,垃圾還很多,現在村裡人的衛生意識提昇了,垃圾越來越少了,再過幾年,我都得下崗了。』常寶成笑著說。

  方正縣轄4鎮4鄉,67個行政村,253個自然屯。近年來,方正縣高度重視農村生活垃圾治理工作,特別是在統籌城鄉發展、建設美麗鄉村中,以生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主為目標,以有效改善農民生產生活環境為重點,以科學收處農村生活垃圾為主要內容,精心組織、強力推進,實現了全縣垃圾處理全覆蓋,城鄉環境日趨優美。

  1.增強環保意識發動農民參與

  走進方正縣天門鄉天門村趙敏家,大門口掛著『文明家庭』和『最美庭院』的牌子,房屋窗明幾淨,院子裡連柴火垛都碼得整整齊齊。正在園子裡收拾的趙敏,聽到記者誇她家院子收拾得利索,謙虛地說:『我們村家家戶戶都是這個樣。這幾年村裡的環境變化太大了,早上大家伙很自覺地就把垃圾送到垃圾桶裡,養雞鴨鵝狗的也不會撒出來亂跑,都圈起來。村裡誰家要是不利索,大伙都說,趕快收拾收拾。我兒子去日本學習工作十多年了,今年回家,他說都要找不到家了。現在的家鄉和他記憶中的完全不一樣了。』

  『農村衛生環境治理,必須發揮村民作用。首先要引導農民增強環保意識,樹立「自己家園自己建、自己家園自己管」的思想,發動農民自覺參與基礎設施建設、環境衛生整治。』天門村村委會主任楊秀昌說。

  在天門村村委會的廣場上,《十九大:實施鄉村振興戰略為農村發展帶來新機遇》《十九大:中國農村要乾的七件大事》等宣傳牌非常醒目。

  『環境連著你我他,愛護環境靠大家;積善之家餘慶多,美麗鄉村人歡樂。』在開展文化活動的德禮之家,牆上掛著這樣的醒目標語,另一側牆上,展示著村裡評選的『最美庭院』『最美家庭』大幅照片,吸引村民駐足觀看。

  黑龍江省方正縣大羅密鎮大羅密村保潔員在清掃街道。光明圖片

  『一開始搞農村垃圾分類處理真的很難。村民們多年來固有的習慣要一點點靠示范效應去改變。我們做了大量工作,從改善村裡整體公共衛生環境入手,修建水泥邊溝,統一建圍欄,設置垃圾桶,配備專職保潔員等。村乾部挨家挨戶給村民講解垃圾分類知識,開展評比活動,對獲獎農戶進行大力表彰獎勵。通過模范的帶動,現在村裡形成了一種比美、比整潔的風氣。』楊秀昌說。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦