您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城要給熱企"打分" 整改仍不達標上失信名單
2018-06-12 08:36:57 來源:生活報  作者:劉瑩
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月12日訊 冬季能否住上暖屋子是冰城市民關心的大事兒。日前,哈市正式印發哈爾濱市供熱企業綜合信用評價暫行辦法,哈市將對城市規劃區內從事供熱生產、經營、管理的供熱企業進行綜合信用評價,每兩年開展一次,對未獲得信用等級的供熱企業,由各區供熱行政管理部門督促其整改,整改後仍然達不到A級標准的,納入失信企業名單,情節嚴重的按照規定由區政府依法組織清退。

  熱企兩年內存在五種情況的不得提交信用等級申請

  市供熱行業協會負責組織全市供熱企業開展信用評價工作,市供熱行政主管部門進行指導,各區供熱主管部門參與評價。評價指標主要包括七項:企業基本情況;供熱經營情況;供熱服務工作;供熱管理工作;供熱運行工作;企業工作成果;社會總體評價。

  供熱企業在兩年內存在五種情況的,不得提交信用等級申請:在省級及省級以上部門質量、安全、環境等檢查過程中,發現問題未能按期改正;因供熱企業自身管理原因,造成供熱期間大面積停熱;發生重大安全事故或環境事故;被省、市信用主管部門列入嚴重失信企業名單;因違法違規經營被有關部門查處或通報,造成不良社會影響。

  由高分到低分分三個級別全市通報批評的降級處理

  按照千分制評定標准,由高分到低分分為AAA級、AA級、A級三個級別。

  AAA級表示供熱企業質量信用很好,評價計分為950分及以上(含950分);AA級表示供熱企業質量信用好,評價計分為850分至949分以下(含850分);A級表示供熱企業質量信用較好,評價計分為750分至849分以下(含750分)。

  供熱企業供熱質量優秀,供熱期有效投訴率顯著低於同行業平均水平,供熱系統運行穩定,供熱服務得到公眾媒體認可等,在綜合信用評價時給予加分。

  供熱事故處置不當,造成嚴重後果;受到全市通報批評或行政處罰;引起群眾異常、越級、群體上訪,影響社會穩定和正常社會秩序,經核實確實存在嚴重侵害群眾利益行為等三種行為,在綜合信用評價時給予降級處理。

  整改後仍達不到A級納入失信名單嚴重可清退

  對AAA級企業頒發證書和牌匾,給予表彰獎勵,按照有關規定降低供熱質量保證金繳存比例,企業需要擴展供熱區域時可以給予優先考慮;對AA級企業,按照有關規定降低供熱質量保證金繳存比例;對A級企業,在市供熱行業評優、表彰中給予優先安排。在哈市從事供熱生產、經營、管理的企業,應當按照本辦法規定參加綜合信用評價活動;對未獲得信用等級的供熱企業,由各區供熱行政管理部門督促其整改,整改後仍然達不到A級標准的,納入失信企業名單,扣發政府獎補資金,並依法依規實行聯合懲戒,情節嚴重的按照規定由區政府依法組織清退。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦