您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  道裡區
搜 索
『征收經』情理交融『十不法』破冰攻堅 南崗區超前完成哈站改造工程項目淨地
2018-06-14 08:39:26 來源:黑龍江日報  作者:柏凡露 邢漢夫
關注東北網
微博
Qzone

  哈爾濱站改造工程(安發橋至哈西站段)實現淨地。吳迎 邢漢夫攝

  黑龍江日報6月14日訊 『掌握片情政策明,熱心誠心建感情。理直氣壯講征收,入戶不畏冷面孔。毫厘進展亦可喜,跬步積至千裡行。莫忘乾群一條心,圍點打援攻主峰。深挖關系點「死」穴,一點突破全盤贏。』日前,從省重點工程——哈爾濱站改造工程(安發橋至哈西站段)項目現場流出的一段『征收經』在南崗區廣為傳頌。

  面對高鐵必經路的建設重任,面對少數居民拒遷的阻力,南崗區征收乾部以『執行政策不動搖,保證時間不拖延,和諧征收不出事,敢於碰硬不妥協,嚴格程序不走樣,正視困難不泄氣,反復上門不厭煩,加班加點不叫苦,細致嚴謹不粗心,決戰到底不收兵』的『十不工作法』,破冰攻堅,提前兩天實現項目淨地,用實際行動詮釋了新時代南崗精神、南崗速度。

  啟動 逐門逐戶走訪全面摸底

  哈爾濱站改造工程(安發橋至哈西站段)項目征收范圍東起安發橋、西至哈西站、南起鐵路街、北至鐵路線圍合區域,征收面積約1.62萬平方米,涉及被征收戶95戶。

  該項目是連接哈爾濱站至哈爾濱西站段工程中的重要一環,承擔著哈大客專引入哈爾濱站的重任,整個工程竣工後可使黑龍江省東西部地區的哈齊客專、哈牡客專及哈佳鐵路在哈爾濱站與全國高速鐵路網連通,對方便省內東西部旅客出行,提高鐵路運輸的服務質量,推動全省經濟社會發展具有重要意義。

  2月6日春節前夕,當多數人還沈浸在忙年的喜悅中時,哈爾濱站改造工程(安發橋至哈西站段)項目啟動。為切實做好居民思想工作,迅速完成房屋征收任務,南崗區征收辦工作組全體人員以『為民造福、守土盡責』的責任擔當,主動放棄節假日休息,積極投入到一線征收工作中。

  2月21日正月初六,區征收辦召開居民大會,宣講項目建設的重大意義,積極爭取居民理解和支持。同時,工作組分頭進家入戶開展走訪摸底,認真回答居民疑問,幫助居民分析征收政策,協調解決居民實際困難。通過逐門逐戶走訪宣傳,工作組掌握了第一手資料,並全面細致地了解了所有被征收戶的家庭成員構成等基本情況,做到基礎資料齊備、基本情況明了,為征收工作全面開展奠定了堅實基礎。

  遇阻 少數被征收戶借機漫天要價

  在得知此處13號樓是鋪設高鐵走行線的必經之路後,橋北小區13號樓的24戶被征收戶出現了抵制征收的情況,他們不開家門、不接電話、不回信息,拒絕與工作組溝通,不配合征收工作推進,嚴重阻礙了項目建設工期。

  直到獎勵期結束,這24戶被征收戶仍拒不交房,甚至漫天要價,給征收工作帶來前所未有的阻力。一時間,橋北小區13號樓的征收工作陷入僵局。與此同時,南崗區政府得到哈爾濱市政府對哈爾濱站改造工程(安發橋至哈西站段)項目的最新要求——5月31日前必須實現征收淨地。

  破冰 多方聯動逐一攻堅

  當『征收僵局』遇到『限期淨地』,南崗區征收辦工作組立下『軍令狀』,決心啃下『硬骨頭』。他們夜以繼日地想辦法,廢寢忘食地提思路,一場艱苦卓絕的『攻堅戰』在橋北小區13號樓悄然進行。

  南崗區征收辦工作組主動聯系哈爾濱市鐵建辦、中國鐵路哈爾濱局集團有限公司等單位,多次召開多方協調會,研究『破冰』方案。與此同時,南崗區委從全區征調22名精兵強將充實到促遷隊伍中。經過對剩餘24戶被征收戶基本情況的進一步摸排,工作組詳細掌握了被征收戶的社會關系、工作單位等第一手資料。以『手勤、腿勤、嘴勤,誠心、細心、愛心、暖心』的征收基本功,展開逐一攻堅戰。

  『被征收戶白天不在家,就利用晚上休息時間上門做工作;被征收戶思想工作做不通,就轉戰先做其親戚、朋友的工作;相關政策和賠償安置標准有不明白的地方,就幫他們認真分析、仔細算賬。』南崗區征收辦主任陳平告訴記者,為確保項目如期淨地,工作組還同步做好約談筆錄和司法訴訟程序的准備工作,並主動申請市政府協調司法審判機關盡快立案,依法快審快結,為項目淨地掃清一切障礙。

  淨地 耐心宣講政策 實現南崗速度

  在攻堅協調會上,滿腦子『征收經』的陳平向參會的被征收戶講大局、講政策、解疑問、解心結,曉之以理,動之以情,會後就有9戶被征收戶主動簽訂了征收協議。

  針對13號樓剩餘15戶被征收戶中有8戶鐵路職工的情況,工作組指派專人到單位與他們約談,在中國鐵路哈爾濱局集團有限公司的密切配合下,8戶鐵路職工也被逐一說服。與此同時,剩餘7戶非鐵路職工在思想上、心態上也出現了巨大『轉變』。工作組乘勝追擊,采取分層次約談方式,把影響力較大的被征收戶某院護士長作為重點約談對象,耐心進行政策宣講,被征收人主動交房簽訂了房屋征收補償協議。

  隨後,在『多米諾效應』的帶動下,其餘被征收戶主動到現場指揮部進行政策諮詢。區征收辦此時向這些群眾再次明確,絕對依法保障他們的合法權益,做到陽光征收、和諧征收,在依法依規、國家政策允許范圍內,確保被征收戶利益最大化。截至5月29日,13號樓的征收工作全部結束,比市政府下達的淨地期限提前了2天。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦