您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  道裡區
搜 索
中央大街悅薈廣場7座違建商亭被拆 經營燒烤佔用消防車通道
2018-06-16 07:17:35 來源:東北網  作者:張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月15日訊(記者 張雋珊)15日,哈市道裡區消防支隊、公安、執法、城管、市場監督管理局、中央大街管理處、通江街道辦事處聯合對印力物業服務有限公司哈爾濱分公司(以下簡稱印力物業)管理的悅薈廣場佔用消防車通道及防火間距的七座室外商亭進行強制拆除。

  對悅薈廣場室外佔用消防通道的違法商亭進行強制拆除。孫岩 攝

  據了解,悅薈廣場位於道裡區友誼路167-217號,共A、B、C、D四棟建築。2007年,哈爾濱萬達廣場商業有限公司將A棟與B棟之間、B棟與C棟之間的場地出租給個人,並收取場地管理費。建造的七座商亭用於以燒烤為主的營業性檔口。七座商亭總面積241.6平方米。各商亭與A、B、C棟之間的最近距離僅為3米。違反了《建築設計防火規范》第7.1.8.4條『消防車道靠建築外牆一側的邊緣距離建築外牆不宜小於5米』以及第5.2.2條『一、二級單、多層民用建築與三級單多層民用建築之間防火間距為7米,一、二級高層民用建築與三級單、多層民用建築之間防火間距為11米』之規定。

  七座商亭佔用消防車通道、防火間距的行為違反了《中華人民共和國消防法》第十六第一款第四項之規定,且『印力物業』無法提供以上七座商亭的土建、規劃、房產等相關手續。悅薈廣場為公眾聚集場所,一旦發生火災,七座商亭將嚴重影響火災的撲救及人員的疏散逃生。

  為整改七座商亭佔用消防車通道及防火間距的違法行為,2018年5月21日,哈市道裡區公安消防大隊責令『印力物業』於2018年5月28日前改正違法行為,並依據《中華人民共和國消防法》第六十條第一款第四項、第五項之規定擬對『印力物業』予以行政處罰。5月29日,道裡區公安消防大隊執法監督員依法對該場所進行復查,發現該場所的違法行為仍未進行整改;5月31日,道裡區公安消防大隊作出了哈裡公(消)催字〔2018〕0002號《催告書》;6月4日,道裡區公安消防大隊『印力物業』下發了《行政處罰決定書》,給予『印力物業』罰款人民幣肆萬元整的處罰。因經催告後,該單位仍未履行拆除違法商亭的義務,6月4日,道裡區公安消防大隊呈請道裡公安分局提請區政府協調相關執法部門聯合執法,對違法行為予以消除。

  此次依法拆除行動共拆除違建商亭七座,累計面積達241.6平方米,確保了消防車道暢通,防火間距符合《建築防火設計規范》,為百姓營造了安全的消費環境。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦