您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱新能源供熱改造擴大試點范圍
2018-06-20 08:37:44 來源:黑龍江日報  作者:李寶森
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報6月20日訊 近日,哈爾濱市啟動新能源供熱項目改造,繼去年大力推進工企單位應用新能源供熱和開啟居民新能源供熱推進基礎上,再次擴大新能源供熱試點面積。目前,已確定一批風電、天然氣、污水源熱泵項目成本費用核算試點,推進污水源熱泵技術供熱、天然氣供熱、蓄熱式電供熱等多種新能源供熱方式改造。據悉,僅污水源熱泵技術供熱方式,今年已先期規劃500萬平方米試點區域。近日,記者走訪了上個供熱期新能源供熱改造項目看到,為打贏藍天保衛戰,各方都積極探索新能源供暖之路。

  新能源供熱投資小利用率高

  近日,記者走訪了上個供熱期新能源改造的部分供熱項目。在電和燃氣供熱方面,有懮有喜有機遇,其中,污水源熱泵供熱表現良好。

  去年,南直小區5萬平方米的污水源熱泵技術改造項目,獲得運營方和居民的一致肯定。記者看到,鍋爐房在小區中間,過去燃煤供熱,居民家窗戶怎麼封閉都有煤灰鑽進屋。現在沒了污染,供熱穩定。供熱公司負責人告訴記者,整個供熱期沒一個投訴的。而另一處20萬平方米的哈爾濱學院家屬樓小區已經穩定4個供熱期了。

  『污水源熱泵技術投資與蓄熱式電鍋爐差不多,在80~120元/平方米之間,但運行費用卻很低,大約是燃煤供熱費用的一半多點。』哈工大金濤公司總經理助理呂永慶告訴記者,今年他們已確定擴大應用面積。

  天然氣供熱也令人滿意。在哈爾濱醫科大學供熱中心,去年新上3臺燃氣鍋爐,供熱面積41萬平方米,已運行一個供熱期。供熱時間比法定時間早11天,停熱比法定供熱時間晚一周。『關鍵是啟爐和停爐太方便了,隨時可控。平時就一臺20噸爐全天運轉,另一臺基本半天運轉。』哈醫大供熱中心主任盧培紅告訴記者。

  哈醫大後勤處處長王常恩告訴記者:『一個供熱期用了不到500萬立方米天然氣,每立方米天然氣價格是3.08元,總費用1500多萬元,比大型燃煤集中供熱費用要低。在投資上,比接入燃煤集中供熱大網的投資低四五千萬元。』

  在龍門大廈供熱鍋爐房,記者看到,原來的鍋爐房拆除燃煤小鍋爐後,安裝了600立方米的蓄熱式電鍋爐,蓄熱采用鋁美磚,可供熱3萬平方米。『今年我們安排了幾個改造項目,規模擴大後將采用風電供熱,供熱價格會進一步下降。』黑龍江盛恆昌能源科技開發公司經理楊松超告訴記者。

  采訪中,記者感受到,居民對新能源供熱改造項目特別滿意,企業也很積極。

  燃煤鍋爐新能源改造或成機遇

  近年來,環保標准不斷昇級,要求燃煤鍋爐污染物排放量逐年降低。這就需要大型燃煤鍋爐不斷進行環保昇級,投資持續增加,導致供熱成本攀昇。

  據了解,目前,哈爾濱市主要是大型燃煤鍋爐供熱,其次是一些幾十噸的小型鍋爐供熱。『大型鍋爐連續進行環保昇級改造,投入越來越大,增加的費用無法承擔。』一位大型供熱企業技術負責人告訴記者。

  采訪中,許多大型供熱企業負責人向記者道出他們的難處和困境。經營小型鍋爐的供熱企業也開始為難,要麼投入環保改造,要麼更換符合環保要求的供熱能源。一些企業負責人告訴記者,未來將改用新能源供熱方式。

  面對環保要求標准昇級,作為燃煤鍋爐供熱的企業,新能源改造或許就是機遇。

  新能源供熱前景可期

  據了解,哈爾濱市相關部門多次調研和論證,已經把污水源熱泵供熱技術納入今年供熱改造規劃,統一推進。今年初,哈市開始對電、天然氣和污水源供熱項目進行運營測算,並已掌握准確數據。

  哈市供熱管理部門負責人孫福濱告訴記者,盡管新能源供熱推進面臨不少難題,但仍要持續推進。一方面考慮新能源供熱的經濟性,另一方面考慮居民承受能力。符合這樣條件的新能源供熱方式將大有可為。

  據了解,哈市每年新增房屋供熱和小型燃煤鍋爐拆除形成的供熱面積在1000萬平方米。這些房屋的供熱選擇哪種能源,關系到未來大氣環境的好壞。

  『新能源供熱技術不斷成熟,出現了穩定又經濟的新能源供熱方式,如污水源熱泵技術、風電等。對於沒有污染物排放的新能源應用,應結合我省特點,在有資源的前提下,優先大規模應用。現在,污水源熱泵技術已經成熟,正是大規模應用的時候。』供熱領域專家、哈工大建築熱能工程系教授方修睦教授說。

  據了解,污水源熱泵技術來自於哈工大,已經在全國應用供熱面積達4000多萬平方米,沈陽、鄭州都有一兩百萬平方米的小區整體應用。在哈爾濱作為新能源示范項目4年多,應用僅20多萬平方米,出現『牆裡開花牆外香』,哈市城區每天超過100萬立方米污水白白流掉。

  哈工大金濤公司董事長李金峰告訴記者,他們對哈市污水可用於供熱的資源情況進行了調查,初步測算可滿足4000萬平方米供熱需求。尤其是污水處理廠處理完後排出的水,水溫高達18攝氏度,利用價值極大,可以把排出的水作為資源,建設幾個大型熱源。

  采訪中,記者感受到,哈市供熱能源調整已處於風口,新能源供熱正當時。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦