您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  道裡區
搜 索
哈爾濱市道裡區集中開展『春日午讀』活動 推廣全民閱讀
2018-06-20 11:14:30 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月20日訊 記者從哈爾濱市道裡區文體局獲悉,為傳承和弘揚中華優秀傳統文化,哈爾濱市道裡區每周三在圖書館、新華書店、街(鎮)圖書分館舉辦『春日午讀詩會』活動。目前,該活動已在道裡區舉辦百餘場。

愛建社區『春日午讀』主題朗誦會舉行。

  據介紹,凡道裡區社區居民、學生、家長、企事業單位人群均可參加『春日午讀』詩會活動,道裡區文體局還邀請專業人士為市民開展免費培訓,定期舉辦社團、沙龍活動,以詩會友。同時,道裡區政府將每年春季五、六兩個月定為集中開展『春日午讀』活動時間,將道裡區『書香道裡走進新時代』市民詩歌節及『春日午讀』詩會活動常態化。該活動作為推廣全民閱讀的有效途徑,創新了活動方式,豐富了市民『家門口』文化活動。

  『春日午讀』詩會活動是道裡區首屆『書香道裡走進新時代』市民詩歌節活動內容之一,也是道裡區國家公共文化服務體系建設內容之一。活動通過『誦經典、賞佳作、悟人生』,讓道裡人在誦讀中領略詩詞的獨特魅力,讓閱讀成為道裡人每日習慣,讓詩詞文化成為道裡區新名片。

  自2015年創建國家公共文化服務體系示范區以來,道裡區一直以實現『文化強區、文化大區』為發展目標,以敢於立高標、敢於創新路的勇氣,探索出了『政府引導、街鎮主體、社會參與、共建共享』的道裡創建模式。三年來,道裡區文化基礎設施建設總投入達6000餘萬元,文化事業經費投入達1300餘萬元。全區共設專職文化工作者230名、骨乾群眾文化團隊376支、兼職文化工作者445人。目前,全區已擁有千米以上的中心社區26家、圖書分館25處、文化體育活動場所420處,打造特色品牌文化活動項目84項,有2項曾被評為中國傳統文化之鄉,有16項被評為非物質文化遺產。從文化布局,到文化施工;從書香文化,到活動文藝,道裡區構建出一條百姓能參與到的、百姓能受益的多元文化產業鏈條,惠及千家萬戶。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦