您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  頭條新聞
搜 索
哈爾濱超七成政務服務實現『最多跑一次』 醫保等12類數據共享查詢
2018-06-21 08:30:12 來源:東北網  作者:張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月21日訊(記者 張雋珊)20日,政協哈爾濱市委員會十三屆七次常委會召開,圍繞『進一步優化哈市營商環境』進行專題協商。據悉,截至5月31日,哈爾濱市本級、9區政府累計錄入政務服務辦理事項6200項,開通網上辦理事項4460項,佔全部事項的75.1%。

政協哈爾濱市委員會十三屆七次常委會召開。東北網記者 張雋珊 攝

  記者了解到,目前,全市401個行政許可事項共減少審批環節215個,精減審批要件629個;1700餘個其他行政權利和公共服務事項共減少工作環節569個,精減辦事要件584個,同步推進各區縣(市)辦事流程全面優化。梳理90個固定資產投資項目非審批技術服務事項,在全國率先編制完成15類固定資產投資項目報批全流程導圖,整合住建、國土、稅務部門審批業務,全過程辦理時限由20個工作日縮減到4個工作日。出臺《哈爾濱市『最多跑一次』改革實施方案》,截至6月8日,向社會公布了三批『最多跑一次』事項清單,共計4421項(含子項),佔全部事項的72.58%。其中,市本級1774個政務服務事項,1582項已實現『最多跑一次』,佔90.7%;9區政府4348個政務服務事項,2839項已實現『最多跑一次』,佔65.29%。全面推進『強市簡政,強區擴權,強街固網』系統工程,分批下放行政許可和公共服務事項100餘項,已在道裡區、道外區、平房區開展試點。

  哈市不斷深化商事制度改革,自2017年10月1日起全面實施企業『多證合一、一照一碼』登記制度。截至5月下旬,全市累計發放『多證合一、一照一碼』營業執照40萬餘份,發放『一址多照』營業執照5萬餘份。加速推進『互聯網+政務服務』,全力推進數據共享,先後與省政服務網、投資在線審批平臺等11個業務系統對接,實現了全省人口3項基本信息、工商執照、組織機構代碼、醫療保險等12類數據共享查詢。

  與此同時,哈市以服務市場主體為重點,對小微企業創新創業發展給予全方位支持。通過設立中小企業發展基金,有效緩解中小企業融資難題,截至2017年底,為328戶企業提供擔保金額達29.5億元。持續推動企業減負措施,2016年至今,哈市行政事業性收費項目由66項減少到45項,減少32%,其中,涉企收費由30項減少到14項,減少53%;政策性基金項目由6項減少到4項,減少33%。

  此外,為整頓市場秩序,哈市加強對壟斷行業不正當競爭行為監管。嚴格執法人員持證上崗制度,35個市級執法部門和18個區、縣(市)政府均建立了行政執法全過程記錄制度,市城管、公安、水務等單位還為一線執法人員配備了執法記錄儀。嚴厲查處破環發展環境行為,2016年以來,全市紀檢監察機關共查處破壞發展環境違紀問題411個,問責997人,其中,給予黨紀政紀處分617人。

  今年,哈市政府開展失信違諾專項清理,組織專門力量對面向市場主體出臺的招商引資政策、作出的承諾、簽訂的合同協議進行全面清查,對政府失信違諾事項逐企逐項研究,依法依規、實事求是、客觀公正妥善處理。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦