您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  香坊區
搜 索
香坊加快工業轉型發展步伐 規模以上工業企業數量居全市各區首位
2018-06-21 08:52:06 來源:黑龍江日報  作者:吳昌林 李天池
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報6月21日訊 香坊區依托區域的資源稟賦,緊緊抓住國家振興東北老工業基地的利好政策,充分發揮老工業區搬遷改造試點的優勢,堅定實施工業強區戰略,加快推進老工業區向現代工業新區、工業強區的轉變,打造工業轉型示范區,為哈爾濱市實現工業強市目標做出更大貢獻。

  科學論證 振興發展工業為本

  采訪中,記者了解到,香坊區是哈市的老工業區,工業基礎雄厚,目前,全區工業企業達到1691戶,其中規模以上工業企業162戶,數量居全市各區首位。如何科學做出規劃、合理有效利用區域內資源、找准問題對癥下藥?該區認真分析區情實際,得出香坊區的產業基礎在工業、發展的突出問題在工業、實現全面振興發展的希望也在工業的結論。

  據介紹,該區委區政府在充分調查研究、科學論證的基礎上提出了實施工業強區的發展戰略。通過政策引導、改革創新,激發企業內生動力,依托轄區『大專院校』及『三大動力』的科研和產業優勢,構建政產學研一體化科技成果轉化平臺,推動工業轉型昇級。努力建設工業業態多元、生產要素集聚、發展動力強勁的新型工業區,從而提昇區域工業發展的核心競爭力,努力構建以高端裝備制造、高品質食品加工、戰略性新興產業為支橕的現代工業發展新格局。2017年,該區召開了實施工業強區戰略三年攻堅動員大會,力爭用三年時間,集中推進『工業強區』建設,在優化調整結構、優化布局、做大總量、提昇質量上實現新突破。

  哈爾濱新哈精密軸承有限公司生產車間。吳昌林 李天池 攝

  扶強挖潛 『六個一批』實現擴量昇級

  香坊區把做大、做優、做強工業經濟作為推進全面振興的核心,根據區域內工業企業的不同情況和發展特點,采取了『六個一批』的舉措,推動工業企業實現『大做強、小昇規、個轉企』,從而實現全區工業經濟擴量昇級、轉型發展。

  據了解,『六個一批』即產業引領『強一批』、技術改造『增一批』、內部挖潛『保一批』、補齊短板『返一批』、梯度培育『儲一批』、創新驅動『長一批』。

  據悉,產業引領『強一批』,即依托『三大動力』的產業和科研技術優勢,延伸產業鏈條,吸引上下游企業在香坊區集中布局,著力提昇裝備制造業的核心競爭力。借助東北農大、東北林大的科研技術及人纔優勢,組織區域內食品企業與其有效對接,為食品工業企業做大做強提供科研、技術和人纔支橕。在現有億元以上工業企業46戶的基礎上,力爭用三年的時間使區域內億元以上工業企業達到80戶;技術改造『增一批』,即全面梳理工業企業技改項目,制定《香坊區產業資金扶持辦法》,為企業實施技術改造、新產品研發、市場開拓等提供保障。在2017年新增規上企業23戶的基礎上,力爭在2018年再新增規上工業企業30戶;內部挖潛『保一批』,即重點對20戶臨規企業運行狀況進行監控,深入推進『三去一降一補』,積極引導企業深化改革、規范管理、盤活資產,切實提昇企業生產效率和市場競爭力,增強企業的盈利能力,確保企業保持規上運行;補齊短板『返一批』,即對近兩年下滑出規上的30戶工業企業進行分析,重點跟蹤企業的生產經營狀況,加大政策扶持力度,幫助解決企業在生產經營中的實際問題,引導企業通過混合所有制改革、兼並重組、產業昇級、產品轉型等有效方式,激活存量,生成新的增量,推動企業重新返回規上標准;梯度培育『儲一批』,即實施工業企業梯度三年培育計劃,分別建立主營業務收入在1500萬元至2000萬元之間、1000萬元至1500萬元之間兩個梯次企業數據庫,實施動態管理。並在技術昇級、市場開拓、規范管理、人纔引進上加大政策扶持力度;創新驅動『長一批』,即對1529戶工業企業進行全面梳理篩選,對於有自主知識產權、產品科技含量高、市場潛力大的中小企業進行分類服務,充分發揮該區現有企業公共服務平臺的作用,進一步加大放管服改革力度,為區域內300戶『專精特新』中小企業群體提供便利高效的服務。

  發揮優勢 培育轉型發展新動能

  據了解,2014年香坊區被確定為首批國家老工業區搬遷改造試點區,2016年,香坊區搬遷改造面積增加到23.69平方公裡,佔全市的65%,對香坊區產業轉型昇級乃至全市產業結構調整、培育新增長領域,都具有深遠的戰略意義。香坊區緊緊抓住老工業基地搬遷改造的政策利好,充分利用騰遷出的土地,大力植入新技術、新模式、新業態,積極培育一批具有市場競爭力的產品、一批具有核心競爭力的企業、一批產業多元化的企業集團,為轉型發展培育新動能。其中,利用哈爾濱香坊木材加工廠及周邊1平方公裡區域用地,建設寶能·香坊產業城項目,重點發展生命科技、綠色食品、新材料等戰略性新興產業和跨境電商、現代物流、創新金融等生產性服務業;依托哈爾濱建成集團總部軍品研發中心,利用騰退的29.5萬平方米土地用於新興產業引資合作;利用哈軸集團騰出土地,大力發展總部經濟、樓宇經濟和文化創意產業,帶動安埠商圈的提檔昇級;依托工業文化積淀,充分挖掘哈爾濱軸承有限公司、哈爾濱電碳廠、哈爾濱啤酒廠等近現代工業遺存,重點建設哈爾濱軸承工業展覽館、哈爾濱啤酒城、近代工業遺址公園等工業旅游項目,打造香坊區工業旅游品牌,提昇城區對外形象和美譽度。目前,該區利用哈電集團搬遷騰置的辦公大樓闢建的香坊金融大廈,已有42家金融機構和總部經濟項目入駐,香坊區在全市金融中心的地位日益凸現。

  同時,該區還將大力推動生產性服務業同工業轉型深度融合,努力構建高端裝備制造、高品質食品加工、戰略性新興產業並駕齊驅的發展格局,為該區工業產業結構優化,實現高質量發展提供有力保障。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦