您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  阿城區
搜 索
哈爾濱市阿城區堅持『實簡嚴』標准 打造營商環境新優勢
2018-06-25 16:25:28 來源:東北網  作者:陳海龍 遲亦達
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月25日訊(陳海龍 記者遲亦達)阿城區堅持『實』字為重、『簡』字為要、『嚴』字當頭,構建上下聯動、橫向聯通、協調統一的便民利企服務模式,全力打造營商環境新優勢。

哈爾濱市阿城區堅持『實簡嚴』標准打造營商環境新優勢。

  『實』為重,推動問題整改。局長駐窗口。全區23家具有審批、公共服務事項的單位『一把手』和分管副職堅持每月到窗口坐班一天,倒逼窗口單位查找自身不足。目前,已疏通行政審批中信息不共享、網上辦公運行不暢等41個『堵點』,破解辦證時間過長等59個『痛點』。企業提意見。為企業復工掃除障礙,組織全區企業家座談,了解企業最急、最懮、最怨的問題,歸口整改,對賬銷號。目前,全區招商引資企業項目已復工31個。群眾挑毛病。開展『全區政務服務群眾體驗日』活動,已有近200名群眾參與體驗了公積金、社保查詢、水電繳費、查違章、開證明等服務流程,提出意見建議66條,全部在3個工作日內整改完畢。

  『簡』為要,優化服務流程。審批流程再優化。采取信息共享、限時辦結等多種方式,梳理行政審批和公共服務事項627項,減少審批要件1450件,減少工作環節333個,確定『最多跑一次』事項102個。互聯網+政務服務再昇級。開發行政審批管理系統,將區行政審批網並入市政務服務網,雙網並行使用。目前,全區所有行政權力及公共服務事項錄入標准化平臺715項,網上辦事率達70.2%。服務功能再拓展。在行政審批大廳設置網上辦事便民窗口,辦事人可以直接在大廳進行外網申請辦理,隨時有人指導;針對取證環節,設置郵寄窗口,當事人可以選擇快遞方式郵寄;設立『全程代辦綠色通道』,審批全程由代辦員免費領辦代辦。

哈爾濱市阿城區堅持『實簡嚴』標准打造營商環境新優勢。

  『嚴』當頭,強化責任落實。『指尖上』的全民監督。開通『阿城作風整頓』公眾號投訴專欄,群眾可上傳圖片和視頻對作風問題進行投訴舉報,舉報平臺24小時有人受理。『鏡頭下』的常態暗訪。組建明查暗訪隊伍,配發專業設備,通過窗口模擬辦事、隨機采訪群眾等方式,開展常態化抽查檢查。目前,已暗訪33次,發通報10期。『評議後』的獎優罰劣。建立即時點評、每月考核、每季測評、年度總評的長效考評機制,對窗口單位進行綜合評價。對排名靠後的單位和責任人進行通報批評,對先進典型給予加薪獎勵、提拔重用。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦