您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱狠抓公安交警問題整改 6月27日將作為『警示教育日』
2018-06-28 07:51:50 來源:東北網  作者:徐凡 張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月27日訊(徐凡 記者張雋珊)日前,哈爾濱市紀委監委嚴肅查處了『瘋狂大貨車』問題,公開通報了122名領導乾部及公職人員充當『保護傘』問題。122名保護傘中,涉及公安系統108人,其中公安交警達100人。為使公安機關廣大乾部深度汲取此案的沈痛教訓,認真抓好問題整改,徹底肅清消極影響,重塑公安交警新形象,27日,哈爾濱市公安機關召開警示教育大會。

  據了解,哈爾濱市公安局將深刻反思、吸取教訓、知恥後勇,逐級壓實『兩個責任』,研究出臺『六個凡是、六個一律』禁令鐵規,在全局范圍內深度開展隱患問題的排查梳理,全面開展隊伍作風、接處警、執法質量、交警和派出所、民警勾結『黑中介』等方面專項整治,同時成立重點工作督察組進駐交警支隊,對黨風廉政建設、兩個責任落實、作風整頓、四零服務等工作進行全面督導。紮實推進全面從嚴治黨、從嚴治警,並把每年的6月27日作為全局『警示教育日』,引導教育全警不忘恥辱、警鍾長鳴。

  哈爾濱市委常委、市紀委書記、市監委主任劉興東指出,公安交警部門履行道路交通安全管理的重要職責,攸關人民生命財產安全,執法公正是人民群眾對公安交警最基本的要求。『瘋狂大貨車』『保護傘』問題嚴重擾亂了社會秩序,啃食群眾獲得感,破壞社會安全感,案件涉及面廣,性質惡劣,令人痛心,發人深省,對全市、對公安系統都產生了嚴重的負面影響。

  劉興東強調,開展掃黑除惡專項斗爭是黨中央作出的重大戰略部署,是省委的工作要求,是廣大人民群眾的迫切需要,哈爾濱市委堅決貫徹落實上級部署,嚴厲查處『瘋狂大貨車』『保護傘』,從根本上解決問題,態度鮮明,力度空前。在處理方式上,堅持『懲前毖後、治病救人』的方針,有效運用『四種形態』,涉嫌犯罪的11名『保護傘』被移送司法機關,拔了『爛樹』;大多數涉案人員受到黨紀政務處分,治了『病樹』;更保護了交警系統的『森林』健康。公安機關廣大乾部要牢固樹立大局意識,正確認識、正確對待,要從此案中汲取深刻教訓,壓緊壓實管黨治黨政治責任,把監督挺在前面,抓早抓小、防微杜漸,健全制度、紮緊籠子,嚴厲懲治、形成震懾,不斷淨化政治生態。要著力正風肅紀、管人治權、正本清源、恢復生態。公安系統各級班子主要領導要在確保自己忠誠乾淨擔當前提下,敢抓敢管,善抓善管,長抓常管,用實際行動及整改的實際效果,重塑公安交警和全系統新形象。

  劉興東要求,要深刻剖析、深刻警醒,深入抓好問題整改,打造過硬乾部隊伍。必須壓實政治責任,公安系統各級領導乾部要認真履行好管黨治黨政治責任,切實擔起『一崗雙責』,真正把隊伍管起來、嚴起來。必須增強黨性修養,進一步堅定理想信念,常補精神之『鈣』,常思貪欲之害,常懷律己之心,築牢思想防線,增強拒腐防變免疫力。必須嚴守黨紀國法,要不斷強化法律意識和法紀觀念,依法依紀辦事,從嚴守紀守法,秉公用權,廉潔從政,知敬畏、存戒懼、守底線。必須嚴格執行制度,公安系統各級各部門必須健全完善制度,嚴格執行制度,強化監督檢查,不斷提昇制度的剛性約束。必須加強乾部監管,對黨員乾部嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督,對出現的問題要早發現、早糾正,防微杜漸。必須淨化政治生態,全力打造忠誠、廉潔、擔當的公安隊伍。

  警示教育大會結束後,市公安機關黨員乾部紛紛表示,一定要吸取教訓,深刻反思,加強紀律作風的養成,嚴格按照習近平總書記提出的『對黨忠誠、服務人民、執法公正紀律嚴明』的總要求,打造一支過硬、廉潔、擔當的隊伍。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦