您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈西群力12萬餘停車泊位閑置過半 群力仨物業小區試點『共享停車』
2018-06-30 17:12:34 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報6月30日訊 為有效緩解冰城停車難問題,日前,哈市多家黨政機關單位共享停車場車位,根據實際情況錯時開放。近日,哈市又試點小區停車位共享,其中,百年儷景小區作為試點,共提供282個泊位供市民停車。對此,記者實地探訪共享停車位的運營情況。

  哈西群力停車泊位目前閑置過半

  26日,哈爾濱市第十五屆人大常委會第十五次會議召開聯組會議,針對解決城區道路交通擁堵進行專題詢問。哈市政府及相關部門負責人予以解答,同時,也公布了哈市下一步道路交通擁堵治理的新舉措。

  針對停車泊位的利用,哈市公安交通管理局負責人介紹說,交管部門對群力和哈西地區進行了停車位的調查,群力調查了78個項目,一共有81339個停車泊位,目前閑置45649個,全天24小時閑置率56.12%。哈西地區調查了48個項目,停車泊位39302個,閑置21210個,全天24小時閑置率51.97%。因此,這部分閑置車位可以開發利用,緩解停車難。比如群力百年儷景小區經過協調,拿出一些車位提供給來哈醫大就診患者,每小時收費3元。同時,金中環、玫瑰灣小區也拿出閑置車位,供社會車輛停車。其中,百年儷景小區提供282個車位進行試點共享停車,金中環小區提供1252個,玫瑰灣提供901個。

  目前,哈市有21處黨政機關停車場、3處物業小區的停車泊位對社會開放,預計今年年末將實現共享泊位1萬個。

  百年儷景小區停車場提供282個車位

  29日,記者來到位於群力第七大道1938號的百年儷景停車場,在停車場外看到,藍色的公示牌顯示:公共收費停車場,共計282個停車位。收費標准為:停車不足15分鍾免費;15分鍾至1小時為3元/小時;超過1小時,每小時累加3元;24小時最高限價40元/臺,超過24小時按上述標准重新計價。

  在入口位置記者注意到,一輛私家車司機正在詢問工作人員外來車輛可否進入,『必須交現金嗎?』『微信支付也行。』隨後,記者進入地下停車場,看到裡面特別寬敞,一進門左上方藍色顯示牌清晰地顯示外來停車區,右側顯示業主專用區。『我以為這裡只讓小區居民使用,原來外來車輛也可以停,太方便了!』剛纔那位司機說。

  那麼,這些停車位由誰管理呢?采訪中記者了解到,該停車區域屬於百年儷景小區的開發商——哈爾濱天昊房地產開發建設有限公司。對此,該公司辦公室周主任表示,停車場一共設有300多個車位,其中50多個被居民買走,剩餘閑置浪費資源,因此將其對外開放,緩解周邊停車難。由於多數車主不知道這裡可以停車,所以外來車輛比較少。但是,公司已經加入『城泊通』APP,實現智慧共享停車位,預計一兩個月內就可以上線,屆時市民就能通過軟件搜索停車位了。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦