您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  頭條新聞
搜 索
聚焦秸稈焚燒、露天燒烤等突出領域污染源治理 哈爾濱環境空氣質量持續改善
2018-07-04 08:54:14 來源:黑龍江日報  作者:韓波 李健
關注東北網
微博
Qzone

  執法人員正在清理路邊燒烤。李天池 攝

  黑龍江日報7月4日訊 日前,哈爾濱市政府與華潤集團簽署戰略框架協議,華潤集團擬投資120億元,用3~5年時間建設200處2兆瓦秸稈沼氣項目。這是哈市強化禁燒管控,提高秸稈綜合利用率,守護大氣環境的又一務實之舉。年初以來,哈爾濱市聚焦秸稈焚燒、露天燒烤等突出領域污染源治理,分策施治,部門聯動,黨政同責,環境空氣質量持續改善。今年1~5月,有效監測天數151天,環境空氣質量達標110天,同比增加12天;重度及以上污染7天,同比減少9天。細顆粒物(PM2.5)平均濃度59微克/立方米,同比下降10微克/立方米,降幅15.0%;可吸入顆粒物(PM10)89微克/立方米,同比下降17克/立方米,降幅16.2%。

  管控秸稈焚燒 推進綜合利用

  近日,在哈爾濱市科技局召開的秸稈『五化』利用科技成果研討會上,80餘項秸稈『五化』利用科技成果經權威評審,遴選出一批具有技術創新性與產業帶動力的科技成果,推動落地轉化。

  據了解,今年以來,哈爾濱市強化秸稈焚燒管控頻出新招,把秸稈綜合利用擺上重要位置,通過肥料化、基料化、能源化等『五化』舉措,實現了秸稈綜合利用試點全覆蓋,並力爭三年時間實現秸稈全部轉化利用。

  哈市農委引進華潤集團的秸稈沼氣項目,在秸稈能源化利用領域,實現了新跨越。這一項目利用微生物發酵技術,把秸稈轉化為沼氣,可用於發電、餘熱供暖,剩餘的沼渣沼液作為肥料還田。據悉,華潤集團建設的200處秸稈氣化清潔能源利用項目,每處2兆瓦秸稈沼氣項目年可消化秸稈4.5萬噸,年產400萬方天然氣或發電1600萬度,同時產生餘熱0.8萬蒸噸,生產有機肥1.5萬噸。項目全部達產後,年消化秸稈可達900萬噸。目前,首批試點項目已落戶依蘭達連河工業園區,預計年底建成投入使用。

  『年初以來,哈爾濱市完成了5處秸稈固化項目和10處收儲中心建設,秸稈綜合利用率達到57%。』市農委相關負責人告訴記者,哈市還增加財政補貼推進秸稈綜合利用,重點對秸稈還田機械、秸稈綜合利用龍頭企業和達到規定利用量的各類生產經營主體給予一定補助。其中,秸稈還田機具購置補貼資金總額可達機具銷售價格的60%;對符合條件、農戶更換爐具積極性高、有意願增加移動式壓塊試點的區縣(市),由市財政給予70%補貼。

  入春開始,哈市全力打贏秸稈禁限燒攻堅戰,逐級簽訂秸稈禁燒任務書,形成三級督查、四級包保和五位一體聯合執法的全方位監管格局。截至目前,已有99人因推進秸稈禁燒工作不力被問責。針對個別地區焚燒秸稈抬頭現象,對相關區、縣直部門及鄉(鎮、街)、村乾部給予黨內嚴重警告、行政警告、誡勉談話等問責。其中,黨內嚴重警告22人,黨內警告39人。

  治理污染頑疾 持續遏制反彈

  『家裡樓下就是燒烤一條街,夏天根本不敢開窗戶。』被這一困擾苦惱了幾年的哈市南崗區學興路市民陳實,今夏的心情格外舒暢,南崗區以『零容忍』態勢嚴管露天燒烤,成立東、西兩個指揮部,按街道辦事處屬地劃分5個責任片區,細化23個網格管理區,通過晨清、日罰、夜打,居民小區油煙污染徹底改善。

  入夏以來,為根治露天燒烤頑疾,哈爾濱市專門成立綜合治理露天燒烤工作領導小組,對全市街路露天燒烤進行監督檢查。要求執法部門不間斷巡查做到轄區無死角,一經發現,一律依法清理取締。

  同時,為堅決遏制反彈現象,哈市采取疏堵結合方式進行露天燒烤管理,各主城區都在城外選定合適區域,引導商家集中經營露天燒烤,減少對城市大氣環境的影響,滿足市民餐飲需求。『治理後,露天燒烤不見了,空氣清新了,噪音沒有了,終於可以睡個安穩覺了。』哈市道裡區居民張強對整治露天燒烤贊不絕口。

  數據顯示,今年1~5月,重度及以上污染7天,同比減少9天。

  為加強工業VOCs治理,哈市對石油化工、噴涂、包裝印刷等重點行業開展揮發性有機物污染專項治理,6家儲油庫、583家加油站完成油氣回收改造。

  嚴控建築工地揚塵,也為大氣環境治理再添一抹亮色。近日,哈市有關部門專程前往廈門『取經』,學習環保霧炮法降塵的先進經驗,並將很快在全市建築工地、工廠車間,推廣使用這一先進除塵、降塵方法。據相關工作人員介紹,霧炮法采用高壓管線讓噴出的水形成1~10微米的自然顆粒,長時間漂浮在空中,使在建工地、工廠廠房的粉塵顆粒利用重力法降塵,顆粒自重增大而墜落,無法再揚起,保證空氣濕度,也保障周邊人群呼吸到新鮮空氣。

  突出『黨政同責』協同推進

  目前,夯實『黨政同責、一崗雙責,綜合施治、多元共治』的環境保護目標管理責任體系,高位推進,部門聯動,正在成為哈市不斷提昇環境空氣質量的重要支橕。今年以來,哈爾濱市委市政府多次召開專題會議研究、部署和指導大氣污染防治工作,針對環境空氣質量季節性差異較大,且受其他因素影響波動較大的特點,研究制定了《哈爾濱市2018年治霾衛藍工作實施方案》等近30個指導性文件,保證大氣污染防治工作全領域推進、全過程覆蓋。

  針對露天燒烤整治、秸稈禁燒、重污染天氣應急等重點工作,哈市分別召開推進會議,按照《哈爾濱市環境保護工作責任規定》,各級黨委、政府和各有關單位各司其職,協調推進。

  為了加強重污染天氣應急能力,市政府及時組織會商研判並啟動重污染天氣預警。嚴格落實環保與氣象會商機制,每天定時開展日常會商,並適時發布重污染天氣預警,2017年發布重污染天氣四級(藍色)預警9次,有效發揮了『削峰降頻』作用。

  治污染調結構 全方位『治霾衛藍』

  按照哈爾濱市政府日前印發的《哈爾濱市2018年『治霾衛藍』工作實施方案》,下一步,哈市將持續加強燃煤污染防治,實施大氣污染物達標排放,嚴格管控移動源污染排放,綜合整治城鄉面源污染,調整能源結構、優化空間布局,妥善應對重污染天氣,力爭今年全市環境空氣質量與2015年相比大幅改善,細顆粒物(PM2.5)年均濃度降至53微克/立方米左右,重污染天數減至21天左右。

  依據《方案》,哈市將對全市煤炭加工、經銷企業的煤炭質量實施監督管理,督促燃煤生產、銷售企業嚴格執行燃煤質量標准,禁止在城市建成區內銷售高污染燃料,並確保全市建成區10蒸噸及以下燃煤鍋爐『清零』。

  哈市將嚴查排放不達標企業,啟動城鄉接合部、城中村低矮面源污染治理,每個區最少選取1個城鄉接合部村或城中村進行利用生物質、天然氣、電等清潔化能源改造。對無生產許可證、嚴重污染環境、散布於居民區之中的小企業采取先停後治、不達標禁止生產等措施,依法依規持續整治。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦