您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱新區淨水廠投入試運行 惠及30萬居民
2018-07-05 13:41:00 來源:東北網  作者:張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月5日訊(記者 張雋珊)5日,『哈爾濱新區淨水廠』竣工並開始向哈爾濱新區(松北區)市政管網覆蓋范圍內的用戶試送水,將惠及轄區群眾12萬戶30萬人。據悉,在管線衝洗期間將對用戶產生的水量按每戶1噸給予減免。

哈爾濱新區淨水廠正式試運行。東北網記者 張雋珊 攝

  據悉,哈爾濱新區(松北區)現有市政供水管網 174 公裡,日供水能力僅為 5 萬噸左右,供水覆蓋區域約 70 餘平方公裡,僅為哈爾濱新區(松北區)的十分之一左右,所以要建設新水廠。該項目是哈爾濱新區(松北區)重大民生工程,項目總投資近8億元,用地面積10萬平方米,建築面積約2.4萬平方米,供水能力為12萬噸/日(遠期規劃為40萬噸/日)。

  記者了解到,哈爾濱新區淨水廠供水水源取自哈爾濱供水集團朱順屯取水廠一分廠(一水源),水質為地表水三類水源水體標准,新建水廠堅持國家飲用水標准,松花江水進入新區淨水廠後的工藝處理過程為臭氧預氧化處理,投加藥劑機械混合,絮凝,沈淀,陶粒砂濾池過濾,兩級臭氧活性炭吸附池,紫外線耦合、次氯酸鈉消毒。新區淨水廠調試運行期間,常規處理間出水濁度已經達到0.3NTU以下,深度處理間出水濁度已經達到0.1NTU左右(國家標准是小於1NTU)。此處理工藝在國內現有淨水工藝中處於先進位置。經權威部門檢測,哈爾濱新區淨水廠出廠水質一次性通過國家106項標准檢測。

  據了解,該水廠不僅處理工藝先進,而且水量充沛,松花江常年徑流量可達 390 億立方米,可滿足哈爾濱市近遠期發展的水量需求。其次,由於松花江水礦化度低,采用活性炭吸附的工藝方法,具有極好的飲用口感。該水廠投用後,原有前進淨水廠作為熱備水廠配合新水廠供水,為哈爾濱新區(松北區)快速發展和居民用水安全提供了雙重保證。

  隨著新水廠的試運行,轄區市政主乾管網衝洗工作將分七個區域由西向東有序進行,新水替換工作也相應梯次推進。哈爾濱新區淨水廠技術人員告訴記者,原來松北市政供水管網 " 由東向西供水 ",新建淨水廠改為 " 由西向東供水 ",管網中水循環流向改變,會造成供水管網壓力等條件變化,使水垢泛起。就像家裡停水後剛來水時會有鏽,這鏽是供水管形成的,水壓改變會導致鏽脫落。停水、衝洗管網,都是為了讓供水管網更潔淨,讓優質水 " 不打折 "。

  為最大限度減少對用戶的影響,停水、衝洗管網一般會選擇每天 23 時至次日 6 時。在衝洗前,松北供排水公司會在前 4 天通知各街道辦事處,由街道辦負責協調社區通知小區居民進行水源更換以及供水管線清洗;衝洗前 3 天,還會通知相關小區物業及企業;並發布停水通知,提醒用戶做好儲水准備。目前,通知工作已經啟動。

哈爾濱新區(松北區)市政供水管網覆蓋的居民將逐片區換優質水。東北網記者 張雋珊 攝

  預計8月末,完成對轄區市政管網覆蓋范圍內所有用戶的供水工作。哈爾濱新區淨水廠投用後,仍由哈爾濱市松北供排水有限公司運營管理。此外,為維護廣大人民群眾的切身利益,哈爾濱新區(松北區)在管線衝洗期間將對用戶產生的水量按每戶1噸給予減免。群眾繳費可通過各收費窗口、微信、支付寶等方式正常繳納。客戶服務電話:0451-88107981。

  水廠淨化處理工藝流程:

  松花江水通過輸送管道進入水廠常規處理間,經過格柵去除雜物後,進行臭氧預氧化處理。然後投加藥劑並機械混合,進入網格絮凝及斜管沈淀後,通過陶粒砂濾池進行過濾。濾後清澈的水進入下一工序深度處理間,分別通過上、下向流兩級臭氧生物活性炭吸附池,再經過管道式紫外線、次氯酸鈉殺菌消毒處理後進入清水池,泵房吸水井,最後通過泵房水泵加壓送入新區城區配水管網。

  新區淨水廠調試運行期間常規處理間出水濁度已經達到0.3NTU以下,深度處理間出水濁度已經達到0.1NTU左右。國家標准是小於1NTU。淨水廠出水送檢已達到國標106項指標。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦