您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
今年冰城首個公益浴場開放 浮箱圍出親水區
2018-07-07 14:56:50 來源:生活報  作者:楊雪楠 張清雲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月7日訊 入夏以來,松花江哈爾濱段事故頻發,到底如何親水纔安全?記者從哈市公安局水上分局了解到,只有劃定的浴場相對安全。好消息來了!今年首個公共浴場——位於江上俱樂部附近江面的公益浴場於7日開放試運行,喜歡親近松花江的市民有了安全的好去處。

  首次設立浮箱圍出親水區 12名專業救生員輪流上崗

  6日下午,記者來到斯大林公園江上俱樂部下游的江邊沙灘看到,幾名工人正在江面上鋪設藍色浮箱,浮箱漸漸圍出一大塊親水區域。根據之前哈市體育局相關人員的專業勘測,劃定的區域內可以安全戲水。在沙灘上,記者看到兩塊醒目的標識牌,告知市民這裡是開放式公益浴場,開放時間為每天9:30-18:00,特殊天氣時浴場將關閉,浴場內不可明火燒烤,游泳者不可翻越浮箱離開安全區。

  不少正在江邊游玩的市民得知消息後非常興奮,李女士正帶著孩子在沙灘上玩耍,『我害怕孩子出現意外,每次來玩都盯著他,這回好了,圍出了安全區域,還有了專業的救生員,可以讓孩子在這裡放心玩了。』

  哈市江上體育活動指導中心劉岩主任告訴記者,本次設立的公益浴場包括用浮箱圍起的3000平方米安全戲水區,以及近萬平方米沙灘。6日下午,浮箱已經鋪設完畢。7日公益浴場試運行,屆時還有12名專業救生員輪流上崗,保證市民安全。劉主任表示,哈市體育局還將在浴場內布置涼亭、陽傘,並設置淋浴設備,這些設施預計在本月底或下月初逐步安裝到位。

  12處危險水域別去

  據了解,哈市公安局水上分局劃定了松花江哈爾濱段12處危險水域,今年無新增區域,分別是:金河灣濕地一湖三島、外貿大堤大劇院、陽明灘大橋南岸至二水源、二水源至公路大橋南岸、公路大橋北岸橋下東西兩側、香格裡拉後側水域灘涂至老頭灣、斜拉橋下至濱洲橋下、道外頭道街親水平臺、科技學院、松浦大橋南岸東西兩側、濱江橋南岸橋下,老山頭對岸呼蘭河腰浦水域。此外,江面主航道、岸邊也是危險重重。

  據哈市公安局水上分局相關負責人介紹,因為松花江水流較急,渡江者長時間游泳比較疲勞,有時無法控制方向。另外,松花江地形地貌復雜,一些水域距離岸邊不到3米處,水深就會超過兩米,一些水域距離岸邊一米後,水下就是大量淤泥,人在水中不僅容易滑倒,還容易發生下陷。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦