您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱地鐵年底實現手機掃碼上車
2018-07-10 08:41:22 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  生活報7月10日訊 9日,記者從哈爾濱地鐵集團獲悉,暑期即將來臨,哈夏音樂會開幕在即,哈爾濱地鐵集團公司推出了一系列便民舉措。

  縮短行車間隔高峰期4分51秒一趟

  哈爾濱地鐵取消冬、夏令時,將運營時間延長至21:30。同時,縮短行車間隔,由開通初期的7分41秒,調整為早晚高峰期4分51秒,平峰期6分30秒。密切關注天氣情況和客流變化情況,提前了解沿線商業區的活動情況,采取了臨時加開列車、延長末班車收車時間、調整節日期間列車運行圖等措施,保證運能充足。

  增設導向標識

  為便於乘客乘車,以車站為中心,在車站周邊500米范圍內增設乘坐地鐵導向標識,預計今年8月上旬完成。

  重度殘疾乘客可預約進站

  每節地鐵列車車廂均設有愛心座椅,各車站備有輪椅供行動不便的乘客使用。身體不便及重度殘疾的乘客可提前向車站預約,車站工作人員將在車站入口協助進站,陪同乘客乘坐電扶梯、安檢、乘車、出站。

  開設無包安檢快速通道

  加快了未攜帶包裹乘客進站速度,特別是早晚高峰降低乘客安檢排隊等候時間。

  播放舒緩音樂

  目前,地鐵1號線和3號線一期全線車站廣播系統內導入了舒緩音樂、節日喜慶音樂等,各車站將適時播放音樂,為廣大乘客提供更加輕松、舒適的候車環境。

  增加俄語播報

  在今後哈洽會、中俄博覽會等特殊時期,適時增加俄語報站名和俄文導向標識。

  站內有便民傘可手機充電

  目前,地鐵所有車站共安裝了29個母嬰護理臺;21個車站安裝了共享手機充電寶設施,滿足乘客手機充電應急需求;車站41處放置了3000把便民雨傘。

  設城市通卡查詢、充值自助服務機

  全線車站安裝設置城市通卡查詢、充值自助服務機,乘客可在城市通官方微信或APP上充值後到車站補登。

  推動便捷支付乘車方式

  目前,哈爾濱地鐵自動售檢票系統已全面兼容手機NFC城市通卡,現已與中國電信、中國移動合作在地鐵車站開展了相應推廣活動,乘客持適應型號手機在更換手機卡後可享受刷手機過閘機的便捷服務;與城市通智能卡公司合作,於2018年2月份在地鐵1號線和興路站和醫大一院站開放試行『掃二維碼過閘機』功能;將全面推進地鐵票務系統移動支付改造,盡早實現各站手機『掃二維碼購票』功能,年底前全面實現手機『掃二維碼過閘機』功能。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦