您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱就地就近設立秸稈收儲點
2018-09-26 08:36:07 來源:黑龍江日報  作者:李天池
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月26日訊 記者日前從哈爾濱市農委獲悉,哈市將按照就地就近利用原則,在秸稈產地合理半徑區域內適當預留田塊場地用於建設收儲中心、收儲點,確保秸稈主產區全域覆蓋。

  據介紹,哈市將加大還田力度,搶抓秋整地的有利時機,充分利用省裡對秸稈還田、離田等專用機械實行敞口補貼的政策機遇,引導種植大戶、農民專業合作社等生產經營主體加快購置專業設備,大力推廣應用秸稈直接還田、集條還田、覆蓋還田、應用腐熟劑還田和打包等機械化技術,切實提高裝備水平和作業能力,擴大秸稈還田覆蓋面。

  同時,哈市將按照就地就近利用原則,在秸稈產地合理半徑區域內適當預留田塊場地用於建設收儲中心、收儲點,確保秸稈主產區全域覆蓋。並鼓勵秸稈收儲加工企業參股現代農機合作社和農民專業合作社,確保秸稈收儲經營主體多元化。建立秸稈收儲市場化運行機制,推行建立『企業+合作社(收儲中心)+收儲點+農戶』的收儲運模式,形成『公司+合作社+農戶』三級運營體系,構建秸稈收集、打包、運輸、加工、產品配送等完整的產業鏈條,逐步實現秸稈收儲運的專業化。

  據悉,哈市還將拓寬秸稈利用渠道,各區縣(市)將結合實際選出性價比最優的,多引入社會資本、調動市場力量參與進來,把秸稈利用引入產業化發展軌道,用工業化方式大規模、大批量消化、轉化秸稈,實現生態效益、經濟效益雙贏目標。

  據了解,2018年,哈市秸稈綜合利用率將達到75%以上;到2020年將達到95%以上。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。