您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
黃金周哈爾濱旅游收入突破20億元
2018-10-08 08:26:26 來源:黑龍江日報  作者:樊金鋼 李天池
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報10月8日訊 『十一』黃金周期間,旅游名城哈爾濱市秋高氣爽,其憑借優質的旅游產品迎來大量海內外游客,旅游市場供需兩旺。

  2018年10月7日,哈爾濱市旅游發展委員會發布數據:經測算,國慶假期,哈爾濱市累計接待游客174.0萬人次,同比增長42.7%;收入20.5億元,同比增長24.7%。其中,接待過夜游客48.2萬人次,同比增長17.7%;收入16.1億元,同比增長17.8%。按客源地劃分,省內游客佔50%,省外游客主要來自吉林、遼寧、山東、河北、北京等地。

  五花山色吸引賞秋游客

  秋日裡,日漸美麗的五花山色吸引游人奔赴城市周邊景區。帽兒山森林公園負責人趙寶君告訴記者,國慶期間,該景區每天接待1萬多名游客。峭壁攀岩、玻璃棧道、抗聯密營展示、恐龍園等都是亮點。

  國慶節期間,游人紛紛踏上森林生態體驗之旅,金龍山、香爐山、鳳凰山、龍鳳山、亞布力、雞冠山等成為五花山游的熱點景區。為了迎接黃金周秋季旅游,一些景區此前還加大改造、新建力度。鏵子山地質森林公園管理處副主任傘志超告訴記者:『為了將五花山色更好地展示給游人,我們加大建設力度,玻璃滑道、玻璃觀景平臺等均在1日正式開放,為游人帶來了良好的體驗。』

  溫泉加秋景,游興分外濃。在英傑風景區,游人一邊沐浴溫泉,一邊觀賞風景,享受著愜意時光。據英傑風景區企劃部總監趙玉纔介紹,該景區提出夜溫泉的概念,加大燈光美化力度,制造水霧效果,宛如仙境的感覺受到游人歡迎。國慶期間,該景區日均接待游人近萬人。

  此外,哈爾濱市還推出農墾北大荒現代農業園、綠世界生態體驗基地等農業觀光采摘之旅線路,滿足游人的多樣需求。

  伏爾加莊園迎來了眾多游客,在這裡人們欣賞到美麗的紅葉和異域風格的建築。蘇強 攝

  產品豐富帶動餐飲住宿

  天氣晴好,休閑人群自然增加。主打俄羅斯風情牌的伏爾加莊園景區,自1日開始游人絡繹不絕,接待量同比增加30%。游人們漫步在景區中,這邊俄式建築讓人嘆為觀止,那邊油畫雕塑讓人留連忘返。游客最多的4日,景區接待了6000多人。景區賓館的入住率最高達88%。伏爾加莊園總經理韋敏芳在現場告訴記者:『央視國慶期間播出的中俄藝術家大聯歡節目進一步提昇了景區知名度。斑斕秋色、俄式建築,加上繪畫雕塑藝術,讓游客有了豐富的觀感和體驗。』來自安徽的張先生說:『在彼得洛夫藝術宮,我欣賞了壁畫、油畫、雕塑作品;在伏特加酒堡,我了解了俄羅斯的歷史文化。我感覺這個景區既有自然風光,也有文化內涵,不虛此行。』

  百年老街中央大街更是游人如織。欣賞歐式建築群、品嘗地道俄式西餐、買一根馬迭爾冰棍、聽一曲老街音樂……每天,都有許多外地游客慕名而來,盡情領略百年老街的迷人魅力。連日來,4個點位的老街音樂匯演出增加了與愛國、國慶有關的曲目,吸引大批游人駐足欣賞。

  在老道外中華巴洛克歷史文化街區,游人觀賞街頭文化藝術展演,欣賞評劇、京劇演出,品嘗各種地方小吃,每天5萬人次的人流讓景區人氣飆昇。此外,中東鐵路公園等景區也是游人爆滿。

  休閑度假人群直接帶動了餐飲住宿消費。記者從哈爾濱市旅游部門獲悉,10月2日至10月5日期間,以中央大街為代表的各大商業街區周邊,賓館酒店客房出租率普遍超過85%,在高峰時期多家賓館客房出租率甚至超過95%。

  提高供給質量優化旅游環境

  哈爾濱游客服務中心負責人曲?告訴記者,該中心改造後在節前投用,成為全省最大的旅游公共服務展示平臺。記者看到,133平方米的LED屏幕循環播放城市風光。觸屏式的旅游規劃系統為游客提供參考,游客選取景區、停留天數後,該系統可自動推薦線路。主要景區的AR體驗區、動感球幕影院向游客展示城市旅游的魅力。黃金周期間,該中心向游客提供信息,免費發放哈爾濱市交通游覽圖和手繪旅游示意圖,日均接待游客諮詢量超過3000人次。

  據介紹,圍繞國慶黃金周季節特點,哈爾濱市強化旅游精准營銷,提高旅游供給質量。市旅游委圍繞一日、兩日短途游整合旅游精品,以親子游、自駕游、登山游、休閑游為重點,推出森林生態體驗之旅、休閑度假養生之旅、音樂藝術浪漫之旅和鄉村田園觀光之旅四大主題23條秋季旅游線路。豐富的秋季旅游產品供給,多角度滿足了市民和游客的需求,掀起了秋游熱潮。太陽島、萬達城、東北虎林園、極地館、波塞冬海洋王國等熱點景區,均表現出較高的人氣,多家景區客流量同比增長30%以上。

  據了解,哈爾濱市抓住全省旅游發展大會『熱效應』,加強公共保障,服務秋季旅游。假日前夕,哈爾濱市持續開展了旅游市場專項整治行動,重點排查了各類旅游安全隱患。假日期間,開展專項旅游市場秩序巡察行動,組織人員多次赴中央大街、太陽島等旅游熱點區域開展巡察,確保假日旅游安全,維護游客合法權益。假日期間,哈爾濱市旅游質監所開通24小時旅游投訴熱線電話,提前發布旅游出行提示,積極倡導文明出游。至10月7日14時,市旅游質監所累計受理投訴19件,同比下降14%。抽樣調查顯示,假日期間游客滿意度超過90%。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞