您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  巴彥縣
搜 索
哈爾濱市巴彥縣開展『孝老愛親』評選 助力村鎮精神文明建設
2018-10-08 14:56:00 來源:東北網  作者:曹春雷 周鐵成 鄭通
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月8日訊(曹春雷 周鐵成 記者鄭通)近日,巴彥縣豐樂鄉新立村、紅光鄉豐玉村、德祥鄉豐勝村、黑山鎮民樂村、興隆鎮民主村等多個鄉鎮先後舉辦『孝老愛親、好公婆、好兒媳、文明村屯』為主題的一系列頒獎儀式,分別為全體村民評選出來的孝善敬老之星、好婆媳典型、五好家庭、愛親互助家庭等楷模進行了進行了頒獎。旨在傳承和弘揚傳統美德同時加大力度打造精神文明先進村屯,營造孝老、仁愛、誠信的良好氛圍。

巴彥縣開展敬老孝善之星評選。

  為進一步弘揚中華傳統美德,實現老有所依、老有所養,讓子女盡孝、養老、敬老成為社會新的價值導向。2017年年底巴彥縣出臺了《孝善養老指導意見》,今年五月份巴彥縣委宣傳部在全縣范圍內開展『尋找巴彥孝老愛親好人』活動。

  據統計,自年初以來巴彥縣各18鄉鎮、40餘存村共舉辦『孝善敬老之星』評選頒獎典禮50餘次,對600多人次頒發獎品、獎狀和錦旗。

  評選中湧現出了一大批村民公認的、信服的先進典型,66歲的龍泉鎮仁河村後三馬架屯農民關術芹,十三年如一日的照顧癱瘓在床的兒媳。56歲的興隆鎮民權村大五家子屯村民陳桂蘭,在長達近30年的時間裡,照顧身患重病的公公、婆婆,丈夫膀胱癌,兒子胃大切,患胃癌喪失生活信念的兒媳。陳桂蘭用自己的愛心、孝心、責任心構築了一個和諧的家庭,用實際行動展示了孝老愛親、無私奉獻、積極樂觀的高尚品德。興隆鎮民權村畢家屯村民孫艷春,精心照顧96歲的婆婆使老人身體始終比較健康,孫艷春經常說:『婆婆在年輕的時候吃了很多苦,受了很多累,我們作為晚輩的,就應該孝敬老人,讓長輩安享晚年』。

  通過『孝老愛親』評選頒獎,激發了人民群眾孝老愛親的積極性,也提高了百姓愛老敬老、團結友愛、愛護環境的意識,營造良好的孝善養老的氛圍同時促進了個村屯的精神文明建設。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞