您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  道外區
搜 索
哈爾濱市道外區文明創建引領社會風尚 開展文藝演出、走訪慰問、志願服務等多彩活動
2018-10-11 09:02:39 來源:黑龍江日報  作者:侯軍 劉艷
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報10月11日訊 近年來,道外區精神文明創建工作始終抓住關鍵任務,實施『素質提昇』工程,在突出基礎創建、立標示范上求實效。堅持通過特色活動引領文明,利用中華民族傳統節日舉辦豐富多彩的文化活動,使文明創建工作常抓不懈,常抓常新,不僅提昇市民文明素質,也使志願服務工作找到了突破點與著力點,對培育和諧友善的社會風尚起到積極的促進作用。

  在今年中秋節和中國首個農民豐收節前夕,恰逢第九屆哈爾濱市大眾舞蹈節如火如荼地開展,道外區於9月19日在民主鎮勝利村濱江濕地陽光大廳,以『美麗道外舞起來』為主題,舉辦道外區『我們的節日·中秋』暨農民豐收節、大眾舞蹈節展演活動。活動當天,現場內外張燈結彩,洋溢著喜氣洋洋的節日氣氛。來自道外區七個文明單位的乾部職工、師生與四鎮的農民朋友們200餘人共度佳節。整場活動用『歡天喜地、花好月圓、五谷豐登』三個篇章,勾勒出一幅完美的生活畫卷。活動在道外區委宣傳部全體乾部表演的歌舞《向美好生活出發》優美歡快的旋律中拉開帷幕。民主鎮勝利村村民表演的歌舞《社員都是向陽花》、永源鎮村民與靖宇幼兒園教師表演的歌伴舞《九九艷陽天》等節目,歌詞真摯淳朴,唱出金秋的美好,舞蹈激情熱烈,充滿著濃郁的地方風味和民歌情趣。活動中,廣大農民朋友既是觀眾又是演員,他們用音樂傳遞著豐收的喜悅,用舞蹈表達著生活的幸福,歌頌美麗鄉村文明之風。『今天是豐收節又是中秋節,能用這樣的文藝活動來慶祝,是我們期待的,我們很高興,也很激動!』活動當天,民主鎮勝利村村民孟慶玲興奮地說。

  展演活動現場。侯軍 劉艷攝

  『做好新時代的精神文明創建工作,必須用健康向上的創建活動吸引群眾積極參與,達到陶冶情操、啟迪心智、引領風尚工作的成效。』道外區委副書記張鴻雁表示,黨的十九大首次明確提出實施鄉村振興戰略,這是滿足人民日益增長的美好生活的需要,也是順應農民群眾對美好生活新期待的必由之路。道外區將活動延伸到農村舉辦,將文藝節目送到農民朋友的身邊,演出內容豐富多彩,文明單位的傾情助演,為整場活動增添了濃厚的文藝色彩,弘揚了中華民族傳統文化,豐富了農村廣大人民群眾的文化生活,全面提昇了文明鄉村的精氣神,推動了鄉村文化振興的不斷深化。道外區在這次展演活動中讓群眾『登臺表演唱主角』,節目全部來自基層,讓群眾演、群眾看,極大地調動群眾參與活動的積極性。同時,利用轄區資源,在為文明單位『進農村、送文化、結對子』搭建平臺的同時,積極爭取哈爾濱老鼎豐食品有限公司、哈爾濱雨潤南極食品交易中心有限公司、哈爾濱商委肉制品有限公司、北三凱奇清真食品等企業的工作支持,解決了展演經費問題,取得了『互利共贏』的活動效果,對調動市場主體對精神文明創建活動做貢獻進行了有益的探索。

  據了解,自2014年以來,道外區充分利用各種重大節日和時間節點,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,緊緊圍繞百姓身邊事,科學謀劃,周密部署,鍥而不捨地抓好具有區域特點的精神文明創建活動,凝聚民心正氣,引領社會文明。道外區在每個節日組織示范活動的基礎上,全區各單位也紛紛組織開展文藝演出、走訪慰問、志願服務等豐富多彩的節日活動,促進了『我們的節日』活動蓬勃發展,開啟了文明單位、文明行業、文明村鎮創建的新局面,帶動了城鄉社會文明程度的整體提昇。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞