您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  平房區
搜 索
哈爾濱市平房區玉米秸稈實現綜合利用 高精尖設備進田間地頭
2018-10-24 08:53:22 來源:東北網  作者:鄭通
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月23日訊(記者 鄭通)記者今天從哈爾濱市平房區了解到,截止到10月22日,平房區實現玉米收割面積22750畝,玉米秸稈全量還田7658畝、碎混還田9402畝,打包出地面積480畝,完成全區玉米秸稈綜合利用51.2%。

  無人機高頻巡視手機APP現場監控

  在平房區韓禎村,田間收割作業還沒結束,天空,無人機正在不斷巡視田間是否存在焚燒秸杆現象。據哈爾濱騰邁通用航空科技有限公司技術部部長李長明介紹,這款無人機載重能力為40公斤,可攜帶多種視頻監控設備,當發現火點後,無人機可實時將畫面傳回平臺,通過手機APP軟件實現現場監控,並迅速處理火情。李長明說,目前,無人機已在平房區田間地頭形成了網格化監控,可實現秸杆焚燒『事中處理』。

飛手操作無人接正在不斷巡視。東北網記者 鄭通 攝
工作人員使用手機app軟件實現無人機現場監控著火點。東北網記者 鄭通 攝

  "它第一是穩定性高,第二是載重強,可以帶一些大型的多光譜設備,並且它可以帶一些小型滅火彈,進行處置初期火災,還可以帶大型多光譜儀,測量土地表面濕度,水度,包括含氧量等營養成分。飛行時間可達到80分鍾,續航時間比較長。"

  高馬力拖拉機實現秸稈還田

  哈爾濱市平房區因秸杆禁燒工作,購置了22臺套高馬力拖拉機等專業農機具。為農民提供的秸稈還田機、翻轉犁等服務;大型收割機械均配有秸稈處理設備,確保了充足的收割機械保有量,並積極推廣秸稈打捆機,從源頭治理秸稈焚燒,取得了不錯的效果。

平房區購置的大馬力拖拉機樣機。東北網記者 鄭通 攝

  平房區委常委副區長黃曉偉介紹說,目前,平房區通過秸杆禁燒工作,已經實現了一產和二產的融合發展,這種融合不僅體現在產業之間,也體現在區域內企業之間,通過互連互通,相互配套,企業『朋友圈』正在形成。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。