您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  松北區
搜 索
哈爾濱市松北區以作風整頓破題優化營商環境 瞄准群眾『急難愁』著力深化『放管服』
2018-10-25 09:06:58 來源:黑龍江日報  作者:尹玉堂 李愛民
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報10月25日訊 『不到半天領取了營業執照,借助電子化平臺,政務服務效率真是越來越高了!』這樣的話已成為入區企業的口頭禪。據了解,行政服務效能提高僅是松北區作風整頓的一個縮影。

  為深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,按照省委、哈爾濱市委的部署,松北區以作風整頓破題優化營商環境。把營商環境作為全面深化改革的重要領域和關鍵環節,松北區各部門領導俯下身子,主動傾聽解決企業和群眾的痛點、堵點、難點,充分發揮先行先試的政策優勢,堅持改革開道,破除體制機制障礙。

  申請人在松北區行政服務中心審批大廳綜合窗口辦理企業設立。尹玉堂 李愛民攝

  厘清責任層層壓緊壓實

  松北區委常委、組織部長程亞男說,為把作風整頓工作抓實落靠,松北區委健全了工作體系,成立了領導機構,層層壓實責任,強化督導檢查。該區以問題為導向,將《2018年全區深化機關作風整頓優化營商環境實施方案》列出的整頓任務進行分解,形成了《松北區深化機關作風整頓優化營商環境解決重點問題任務分解表》。同時,區委作風整頓辦按照職責要求,下設綜合協調組、作風評議組、監督問責組、流程再造組、宣傳報道組等進行分工協作。

  據該區政府辦主任、作風評議組組長王靜介紹,作風評議組以推進『互聯網+督辦』為切入點,建立了區政府督辦工作網絡平臺,實現重點工作、難點問題網上交辦、網上反饋、網上督辦、網上評議,建立『快遞式追蹤查詢、自動預警提醒』的督辦模式,強化了對事項落實過程的監督,隨時隨地掌握部門工作動態,工作質量、效率大幅提高。自平臺上線以來,共網上督辦事件111件188項,完成78件。監督問責組建立了大數據智能考核平臺,在全區聘請『兩代表一委員』、工商界、企業界代表共52人,作為區黨風政風和優化營商環境特邀監督員,共組織開展明察暗訪73次,問責乾部79人次。集中開展了政府部門公職人員勾結『黑中介』違紀問題等10項專項整治工作;深入開展巡察工作,年初以來完成了對樂業鎮和萬寶鎮的巡察,巡察結果正在整理中。

  此外,流程再造組圍繞深化『放管服』改革,快速推動再造工作流程,促進行政審批制度向深層次改革,服務效率進一步提昇。組織全區21個部門、7個街道、2個鎮梳理政務服務事項,多措並舉推進『最多跑一次』改革。

  『證照分離』破解『辦證難』

  『想企業所想,急企業所急。我們以著力解決企業「准入不准營」、「辦證難」等問題為突破口,進一步深化商事制度改革,實行「證照分離」試點,積極為企業開辦經營提供便利化服務。』松北區市場監督管理局局長於廣久說。目前,通過『證照分離』改革,已惠及企業辦事499件(次),其中,告知承諾辦理279件,提高透明度辦理4件,優化准入管理216件。

  據了解,該區通過梳理國家、省、市、區級職權,以全部復制上海自貿區『證照分離』改革涉及的116項行政許可為原則,最後確定93項行政審批事項納入改革。其中,清理取消4項,2項由審批改為備案,18項實行告知承諾,31項簡化流程,還對38項特定活動審批事項進行了市場准入優化。記者了解到,為了打破信息孤島,該區將綜合信息監管平臺與省工商局信用信息共享交換平臺進行了銜接,通過將部門審批監管和商事主體經營活動產生的孤立、分散的數據、信息評價進行歸集,對匯總數據聚類、分析、整理,初步實現信息查詢、披露、統計等功能,推動部門間企業基礎信息和相關信用信息共享、業務協同,實現登記、許可、日常監管及行政處罰等信息在工商登記部門、審批部門、行業主管部門及其他部門之間實時傳遞和無障礙交換,初步實現『雙告知、雙反饋、雙跟蹤、雙隨機、雙評估、雙公示』等『六雙』政府監管創新機制,實現信息公示和全方位監管『一張網』。

  『區街一體化』改革便民利民

  對法律法規不明確的,不給否決給路徑;對不符合申請條件的,不打回票打清單;對不屬於本部門事項的,不設路障設路標……為了提高服務效能,該區不但出臺了《『只說YES,不說NO』管理辦法》,還圍繞『居民辦事不出街』深化『放管服』改革,積極探索政府和街道辦事處扁平管理的『區街一體化』改革。

  『我們推進行政服務重心下移,將1073項行政權力和39項公共服務事項下放到街道辦事處,進一步強化城市管理、社會管理、公共服務、社區建設等職責。』程亞男說,特別是把區級層面未下放的事權和省市下放的事權中涉民事項,最大限度地放權給街道,形成街道層面完整的為民服務事權體系,居民生活涉及到的政務服務事項都能在街道辦理,讓街道服務更加便民、更加貼近群眾。目前,已將流動人口婚育證明辦理、醫療保險參保續保登記、困難群眾醫療救助等涉及人民群眾切身利益的20個服務事項實現辦事不出街。此外,為方便企業居民辦事,該區進一步創新服務方式、拓展服務渠道,開展特色優質服務。譬如,在區行政審批服務中心變『多窗受理』為『一窗受理』;變『單一告知』為『多種告知』。同時,還以『首問責任崗』為樞紐,推出了『大項目直通車服務』、『無償幫辦服務』等6項服務,提高了商事登記服務效率。

  一幅美好的『智慧街區』生活藍圖,隨著智慧城市的建設,今年年初在松北區變成了人人可觸摸的現實。據松安街工委書記劉瑤介紹,『松安居民裡』智慧街區設置『政務辦事』『報事報修』『事件反饋』等20餘個便民服務端口,轄區居民通過『一碼』進入、『一站通』辦事、『一號通』呼叫、『一網通』服務等現代信息化手段,享受醫療保險辦理、物業維修、尋人尋物、企業招聘等智慧服務,實現『讓信息多跑路,群眾少跑腿』。智慧街區正式上線以來,已為百姓提供公共服務2400餘次。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。