您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  圖集
搜 索
今秋氣溫有點高樹葉沒落淨 秋葉還能賞一周
2018-10-30 14:19:22 來源:黑龍江晨報  作者:趙政府
關注東北網
微博
Qzone

  勁彪新聞10月30日訊 這兩天,哈市迎來降雪,紛紛揚揚的雪花落在樹葉上,使得本就漂亮的秋葉更好看了。降雪過後,氣溫還將昇高,秋葉還能賞一周,也將迎來最佳觀賞期。

  今年秋葉很特別偏黃且透亮

  29日,記者在漢水路和嵩山路交叉口看到,樹上很多葉子還沒掉落,葉子上落了積雪,看上去非常好看。而且,仔細看會發現,今年的樹葉,沒有往年那麼火紅,而是偏黃,丁香的葉子還有些透明。

  湘江公園裡,隨處可見拍照的市民,有的還拿著專業相機,『長槍短炮』紛紛對准美景拍攝。

  『今秋氣溫明顯偏高,雨水的滋潤,使得葉子營養充足,比往年晚落一兩周時間。』據綠化專家介紹,秋季低溫來臨時,強壯的新葉會把儲藏的淀粉粒物質轉化為糖,通過提高體內糖的濃度來提高自身抵御寒冷的能力,因此在深秋季節,部分樹葉就會變色。

  『如果突然一場霜凍,葉子裡的花青素就會迅速分解消失,葉子就立即變紅了。』這位專家說,由於氣溫偏高,葉子中的糖分比較多,看上去有些發黃、透明,特別漂亮,這麼多年都沒有今年好看。

  還能賞一周

  是秋葉最佳觀賞期

  氣象預報顯示,即日起氣溫再次回昇,周五最高溫將超過10℃,夜間氣溫也達到0℃以上。因此,未來幾天,雨水稀少、空氣乾燥,變色樹種染色速度加快,有的會慢慢變成銅綠色,有的會變成紅色,哈爾濱也將進入最佳秋葉觀賞期。

  葉落晚 不影響明春萌芽

  『這麼多葉子還沒落呢?影響明年發芽嗎?』對此,哈爾濱市城管綠化部門的專家表示,不會有影響,昇溫後再出現霜凍後,葉子就會逐漸掉落。而且,這場雪降落融化後,會對樹木起到保?作用,利於明春萌芽。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞