您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  延壽縣
搜 索
躋身國家級農產品地理標志示范樣板縣 延壽大米獲批國家『雙地標』保護產品
2018-11-02 16:21:59 來源:東北網  作者:錢璽勇 遲亦達
關注東北網
微博
Qzone

  東北網11月2日訊(錢璽勇 記者遲亦達)2日,在第十六屆中國國際農產品交易會暨第四屆全國農產品地理標志品牌推介會上,『延壽大米』被國家農業農村部授予國家級農產品地理標志示范樣板。據悉,這是繼原國家質檢總局批准對『延壽大米』實施地理標志產品保護後,又一次獲頒的國家級殊榮。

延壽大米獲批國家『雙地標』保護產品。

  據了解,農產品地理標志是指標示農產品來源於特定地域、產品品質和相關特征,主要取決於自然生態環境和歷史人文因素,並以地域名稱冠名的特有農產品標志。獨特的自然生態環境、人文歷史因素、品質特征和特定的生產方式,是農產品地理標志的四個核心要素。

  據介紹,延壽縣是國家級生態示范區和國家扶貧開發重點縣,是全國綠色食品原料標准化生產基地、全國糧食高產創建示范縣、全國唯一的優質香米之鄉。境內山巒疊翠、河流縱橫、稻田阡陌。森林覆蓋率達到51.76%,大氣、水、土壤等環境質量均達到國家一級標准,素有『塞北小江南』的美譽。因地處北緯45度黃金水稻種植帶的獨特自然稟賦,螞蜒河和亮珠河交匯形成三角形衝擊平原,河灘漫地形成厚達40多厘米的腐殖土,構成了獨一無二的有機稻米氣候和土壤條件,孕育了天然有機大米,富含鈣、鐵、鋅、硒等多種益於人體健康的微量元素。

  作為全省超百萬畝水稻大縣之一的延壽,百年來創造了多項第一:全國第一個水稻飛機滅草實驗區,新聞紀錄片在全國播放;青年農民姚洪亮發明了有機水稻覆膜栽培技術獲得國家專利,創建了不使用化肥、不使用農藥創高產的新技術模式;水稻機械插秧、新基質無土旱育苗高產栽培、機械缽育擺栽技術在黑龍江領航……

延壽大米獲批國家『雙地標』保護產品。

  延壽縣農業局局長於永洋介紹說,2017年10月,『延壽大米』取得國家級農產品地理標志示范樣板創建資格,是全國申請國家級農產品地理標志創建示范樣板中唯一一個以稻米類獲得創建資格的農產品。

  為做好示范樣板創建工作,延壽縣積極推行綠色有機食品標准化生產,按照《水稻生產技術規范》、《病蟲害綠色防控技術》等標准,嚴格監測水稻產地環境,合理使用化肥農藥等投入品,建立了縣、鄉、村三級監管體系,開展『延壽大米』質量安全巡查抽檢,實施定性、定量檢測,合格率為99.8%。並健全了縣級追溯系統,設立縣城、鄉鎮和企業三個對接平臺,實現數據共享,將全縣『三品一標』認證企業和稻米加工企業生產主體納入平臺進行監管。

  同時,創建了銷、供、產一體化全產業鏈逆推機制和模式,實現了從種子到市場終端的『九統一』,制定了『延壽大米』地理標志產品的黑龍江省地方標准。建立了延壽大米區域共享品牌授權使用管理體系、延壽大米標准體系、質量監督管理體系、全程質量可追溯體系,全力打造延壽大米獨特的專屬『身份證』。

  目前,全縣水稻種植面積達103.7萬畝,年產優質稻谷60萬噸,產值達17億元,佔全縣生產總值的52%,佔農民經營性收入70%以上。擁有稻米生產加工企業65家,合作社12家,年加工能力超過200萬噸。其中省級名牌企業6家,市級名牌企業12家,有機認證產品12個、綠色產品認證37個。18個產品獲得省市著名商標。在首屆中國(三亞)國際水稻論壇上,延壽大米獲評『中國大米十大品牌』之一。雜交水稻之父、中國工程院院士袁隆平親筆題寫:『延壽大米,延年益壽』、『生態延壽,品質稻米』、『中國優質香米之鄉』。

  『此次延壽大米成為國家級農產品地理標志示范樣板,有助於打造優質、特色農產品品牌,增強延壽大米的核心競爭力,全面加快發展區域經濟,增加農民收入,助力脫貧攻堅。』延壽縣委副書記、代縣長張洪岐在推介會上發言時表示,『目前,延壽縣正把發展大米產業作為農業供給側結構性改革、精准扶貧的突破口,全力實施延壽大米2025戰略,建設中國優質香米之鄉,傾力打造延壽大米區域共享品牌,以永不改變的卓越品質為全國消費者提供最優質、最健康的中國糧食,做最安全的「中國飯碗」。』

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。