您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  頭條新聞
搜 索
2018年度萬人民生民意評價調查結果出爐 冰城社會治安好評度達91%
2019-01-10 10:30:09 來源:生活報  作者:劉婧言
關注東北網
微博
Qzone

  生活報1月10日訊 近日,記者了解到,2018年11月,國家統計局哈爾濱調查隊在全市范圍內開展了2018年度萬人民生民意評價調查。本次調查采取集中測評、窗口攔截、入戶面訪等方式,在市直機關、新聞部門、窗口單位、人大代表、政協委員以及九區九縣(市)機關、企業、城鄉居民中開展。結果表明:2018年城鄉居民幸福度達91.4%,比黨的十八大以來平均幸福度高0.6個百分點。

  民生保障和改善工作滿意度達86.5%

  從城鄉居民分組看,農村居民幸福度高達92.0%,比上年提高1.1個百分點,比城鎮居民高0.7個百分點。從調查結果看,城鄉居民感受幸福主要體現在四個方面:社會安全感受較強,紮實推進民生保障,脫貧攻堅強力托底及交通秩序有所改善。

  2018年社會治安好評度達91.0%,比上年提高1.5個百分點。哈市民生保障和改善工作滿意度達86.5%,其中,70.7%的居民認為近10年民生改善最多。

  近五成居民對家庭收入滿意

  調查結果表明:多數居民對家庭收入感到滿意,但居民普遍認為物價偏高,消費信心受到影響,收入在滿足支出方面存在一定困難。

  針對『您對自己家庭收入是否滿意』的問題,近半數城鄉居民表示滿意。從調查結果看,城鄉居民對家庭收入表示滿意的佔48.2%。其中:認為非常滿意的佔9.4%,基本滿意的佔38.8%。

  針對『您認為自己家庭收入滿足家庭消費支出是否困難』的問題,六成以上城鄉居民認為收入難以滿足支出,認同率為60.3%,比上年提高2.6個百分點。其中:認為非常困難的佔13.5%,比較困難的佔46.8%。

  近七成居民滿意食品安全監管

  調查結果表明:63.3%的城鄉居民放心食品安全,68.3%的城鄉居民滿意哈市食品安全監管。同2017年調查結果相比,城鄉居民在對七個食品購買場所的評價中,食品安全放心度呈『四昇三降』趨勢,其中早夜市場、倉買及食雜店、網絡店鋪、外賣店鋪放心度上昇,超市及大型商場、集貿批發市場、食品專賣店放心度下降。

  2018年多數居民滿意哈市公交服務。地上公交服務的總體滿意度為76.3%,連續五年上昇,分別比2013年、2014年、2015年、2016年、2017年提高7.7、4.9、4.7、3.4、0.3個百分點。地鐵服務總體滿意度為87.0%。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞