您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
全國經開區營商環境指數報告出爐 哈爾濱經開區軟環境指數進入全國前十
2019-08-23 18:19:52 來源:東北網  作者:張雋珊
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月23日訊(記者 張雋珊)近日,21世紀經濟研究院聯手京東數科發布《2019年全國經開區營商環境指數報告》,報告顯示,在營商環境指數排名中,哈爾濱經開區位居全國第十一名,軟環境指數位居全國第十名。

  據了解,目前全國共有219家國家級經開區,生產總值、財政收入均佔全國10%左右,進出口貿易、利用外資佔20%左右,主要指標增速超過全國平均水平。該報告選取商務部發布的國家級經開區綜合排名前30名,通過軟環境、基礎設施、生態環境、商務成本、社會服務、市場容量等6個分項指標,對營商環境的發展水平進行了測算。

  報告顯示,社會服務指數方面,哈爾濱經開區排名全國第二。社會服務指數,有9個三級指標,分別是圖書館數量、體育館數量、醫院數量、小學數量、高等教育情況、科技研發情況、銀行網點情況、城市孵化器數量、快遞數量。其中高等教育包括高校數量和大學生比重2個四級指標。城市孵化器等使用第三方數據,高等教育使用統計年鑒數據。科技研發指標用城市科技研發強度和經開區每千個企業專利數加權測算。

  生態環境指數方面,哈爾濱經開區排名全國第六。商務成本指數(商務成本指數是逆指標,成本越高,得分越低)方面,哈爾濱經開區位列全國第七。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。